專訪君實生物CEO:新冠藥物布局為何三箭齊發,怎麼看特效藥

近期,國內外多款新冠治療藥物公佈最新進展。

在國外,輝瑞的新冠口服藥物PAXLOVID已經在美國申請緊急使用授權;默沙東的莫努匹韋已在英國獲批,成全球首個獲批的新冠口服抗病毒藥。

在國內,據科技部消息,圍繞3條技術路線進行新冠肺炎藥物布局,形成BRII-196和BRII-198中和抗體聯合療法、阿茲夫定、普克魯胺、單克隆抗體BDB-001注射液、中和抗體JS016、中和抗體DXP604等重點藥物。

澎湃新聞記者梳理髮現,總部位於上海的君實生物(688180.SH;01877.HK)在研管線有3款新冠治療藥物,覆蓋中和抗體療法、口服小分子藥物兩大類別。

當前的新冠中和抗體藥物是否屬於「新冠特效藥」?中和抗體療法和口服小分子藥物哪一個更有前景?布局三款新冠藥物出於哪些考慮,近期又有哪些最新進展?近期,就上述問題,澎湃新聞記者專訪了君實生物CEO李寧。

君實生物CEO李寧

三款新冠藥物進展如何? 

君實生物正在推進的三款新冠藥物,分別是JS016、JS026和VV116,前兩個屬於中和抗體療法,後一個屬於口服小分子藥物。

三款藥物中,JS016走在最前面。在國外,JS016與由美國禮來製藥公司/加拿大AbCellera公司研發的LY-CoV555組成聯合療法,已獲得美國、義大利、歐洲、巴西、印度等地的緊急使用授權(EUA),用於治療高重症化風險的新冠肺炎輕中度患者,美國EUA還批准其用於暴露後預防。

李寧向澎湃新聞記者介紹,截至今年9月,在美國已有超過53萬名患者接受了君實/禮來的雙抗體療法或LY-CoV555單藥的治療,在疫情最嚴重的時期可能阻止了超過2.5萬例住院和1萬例死亡發生。在國內,該藥單藥的國際多中心(包括中國)Ib/II期臨床試驗已經完成。

君實生物的另一款中和抗體藥物名為JS026,11月19日,君實生物發佈公告稱,近日,該藥的臨床試驗申請獲得國家藥監局受理。

對於中和抗體藥物研發的難點,李寧表示:「我們國家的疫情一直控制得比較好,對於藥物研發來說,這意味著在國內開展的臨床會面臨患者招募不足的情況,那麼只能到海外開展臨床,對於本土藥企來說,就涉及到和當地衛生和藥監部門的溝通,臨床中心開展,藥品和樣本的進出口等事項需要去解決。」

第三款新冠治療藥物是VV116。今年10月初,君實生物宣布,與旺山旺水合作開發口服核苷類抗新冠病毒藥物VV116,雙方將共同承擔VV116在全球範圍內的臨床開發和產業化工作。

李寧表示,目前,該藥已分別向中國和烏茲別克藥品監管部門遞交了臨床試驗申請,其在烏茲別克的臨床試驗申請已獲批准,「JS016的國際多中心臨床研究已為我們積累了一定的經驗基礎,希望可以助力我們更快地推動VV116的海外臨床。」 

中和抗體藥與口服小分子藥,誰更勝一籌?

目前,新冠治療藥物主要分為兩大類,一個是中和抗體藥物,多為注射液,需要患者住院接受治療;另一個是小分子口服藥,包括包括RNA聚合酶抑製劑、JAK抑製劑、AR拮抗劑、3CL蛋白酶抑製劑等多種,因為可以實現居家口服,其應用前景被看好。

從全球來看,君實生物是少有的兩個類別治療藥物都布局的企業。對於此舉的出發點,李寧向澎湃新聞記者介紹,針對感染類疾病的藥物研發,通常會考慮藥物的覆蓋廣度以及藥物的療效與安全性等幾個方面。根據經驗,一款藥物無法做到面面俱到,隨著對於疾病的了解以及治療手段的開發越來越深入,療法的選擇可能會經歷漸進式的替代,也可能會形成一套互相補充的「組合拳」。

李寧向澎湃新聞記者表示,作為抗病毒的特異性藥物,中和抗體藥物作用機制和開發路徑相對明確,近年來科學界對於埃博拉、HIV、RSV等疾病的研究中,抗體藥物都顯示出了良好的療效和安全性。不過,從廣度維度來看,抗體藥物並不「完美」,例如大分子藥物的生產要求和成本較高,對於全球層面的覆蓋程度有限。

「在此次新冠疫情中,有一批『老藥新用』的小分子藥物也在疫情爆發初期就被運用,不過由於不是針對新冠病毒的特異性藥物,療效表現有限,所以同步也有研發團隊在研製基於新機制和結構的新藥。」李寧介紹,小分子藥物的機制和路徑選擇相對複雜,需要一定的時間投入,這也是為什麼直到現階段才陸續有一些小分子藥物的數據公佈出來。

李寧進一步補充道,與抗體藥物相比,小分子藥物,特別是口服小分子藥物的生產成本、生產難度都相對較低,給藥方式便利,因此在可及性方面擁有突出優勢,不過在療效和安全性方面還需要進一步對各個路徑進行科學論證。

李寧強調,抗體藥物同時包括了治療和預防(暴露後預防)兩種功能,從這點上它和口服藥物所覆蓋的人群和功能不盡相同。此外,就治療功能來說,目前口服藥物尚未廣泛投入臨床應用,還不能明確判斷兩類藥物將是互補還是替代關係。作為企業,將繼續以科學機制和數據為導向,快速推進兩類藥物的研發,為抗擊疫情做好準備。

如何看待新冠「特效藥」?

除了君實生物,國內外多家藥企布局新冠治療藥物,並於近期公開了部分研究數據。

10月1日,默沙東宣布,該公司正在臨床試驗中的口服抗新冠病毒藥物莫努匹韋在III期MOVe-OUT研究的中期分析中取得積極結果,非住院的高風險輕症COVID-19患者的住院或死亡風險降低了50%。

11月5日,美國輝瑞公司在官網發佈消息稱,與安慰劑相比,其新冠口服試驗藥物Paxlovid在出現癥狀後的三天內服用,能將輕度和中度成年患者住院或死亡率降低89%。

在國內,清華大學、深圳市第三人民醫院和騰盛博藥開啟聯合研發的BRII-196和BRII-198中和抗體聯合療法走在最前面,有望12月底前獲批國內附條件批准上市。據科技日報11月22日消息,4大洲、6個國家、111個臨床試驗機構進行的837例新冠肺炎患者三期臨床試驗結果顯示,該抗體組合藥物能夠降低78%的住院和死亡率,且給藥組在治療28天後實現零死亡,對照組8例死亡。

從降低住院率或死亡率的數據來看,外界往往認為百分比例越高,是更有效的「新冠特效藥」。

對此,李寧認為:「目前已公佈三期臨床確證性研究數據的新冠治療藥物,不少在療效和安全性上都取得不錯表現,但在沒有經過頭對頭比較,也沒有大量臨床實際應用的情況下,無法對兩類藥物進行直接比較。」

對於目前將新冠治療藥物的「特效藥」標籤,李寧表示:「這個詞可能更多來自大眾層面的判斷,從製藥專業角度,總結藥物的療效有特定的統計學和臨床規範,『特效』這個總結相對片面。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門