中高風險地區全部清零 「煙火成都」回來了

原標題:中高風險地區全部清零 「煙火成都」回來了

  新華社成都11月23日電(記者董小紅、李倩薇)23日凌晨,隨著成都理工大學抗疫原創歌曲《有你就不冷》的背景音樂響起,成都唯一的高風險地區——成華區二仙橋街道理工東苑西區迎來解封。

  自11月2日成都市報告本輪疫情首例本土新冠肺炎確診病例,到11月23日凌晨實現全市中高風險地區「清零」,與德爾塔病毒正面交鋒21天後,成都中高風險地區全部清零。

  理工東苑西區居民們走出小區,與早已守候在門外的家屬、志願者們交談、擁抱。居民朱阿姨將自己創作的兩幅剪紙作品——《逆行者》《致敬英雄,加油》送到了兩位物業服務志願者的手上,感謝他們多日來的辛勤付出。

成都市民李在榮為一線抗疫工作者創作漫畫。新華社記者 李倩薇 攝

  23日剛好也是成都理工大學4位老師的生日,學生們給剛剛解封、走出小區的老師們送來鮮花。「很驚喜,也很感動。」成都理工大學環境與土木工程學院副教授肖先煊告訴記者,在隔離的日子里,自己的教學活動在線上如期進行,生活上也沒有後顧之憂,志願者們服務到家。「今天我有一堂實驗課,特別期待與同學們在線下見面。」肖先煊說。

  成都理工大學過生日的老師收到學生送來的鮮花。新華社記者 李倩薇 攝

  此次疫情,成都市啟動了省市區三級應急聯動機制,打通橫向和縱向的響應通道,每天召開專家風險研判會,通過實施風險人員、核酸檢測人員、管控人員「三張清單」等有力措施,精準高效阻止疫情蔓延,努力將疫情影響降至最低。

  為了大家平安,醫務工作者、社區工作者、民警和志願者們奮戰在各社區一線,織密疫情防控網。長林盤社區黨委副書記嚴利桃和社區31名工作人員18天沒回過家,擠在社區黨群活動中心「打地鋪」;成都市第一人民醫院楊韻詩、李艾娟等負責核酸檢測的10多名護士,自疫情發生後就一直睡在醫院里,每4小時輪換上崗;志願者王晶負責給金牛區隔離小區運送生活物資,每天至少要走3萬多步;疫情發生後,成都市公安局金牛區分局25名民輔警居住的小區被隔離,這25名民輔警化身社區「保姆團」,開展疫情防控宣傳、協調解決生活困難、身心健康引導等工作……

  「經歷寒風刺骨的冬天,明天一定是燦爛晴空……」這首抗疫原創歌曲《有你就不冷》令人動容。解封不解防,如今,成都的疫情防控從應急管理轉為常態化防控階段,為了促進經濟復甦,成都也正在研究制定一系列扶持措施,儘快恢復城市「煙火氣」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門