四川昭化開展古樹搶救複壯 今年底前完成180株古樹複壯保護

原標題:四川昭化開展古樹搶救複壯 今年底前完成180株古樹複壯保護

「栽鳶尾(當地叫扁竹根)的密度要稍微大些,一定要注意鋤頭莫把樹皮挖到了……」11月22日11時40分,儘管已經到了快吃午飯的時間,但宦珍英卻忙著和同村村民在松寧橋的兩株鐵堅油杉樹下栽種鳶尾。

75歲的宦珍英家住昭化區昭化鎮松寧村。她說:「我打小就曉得這些古樹,看著他們有人來管護,打心眼裡高興,也就抽空來幫幫忙。」

松寧橋位於劍門蜀道昭化段核心地段,其所在的古蜀道保存完好,而這裏的每一株古樹都有屬於它自己的編號和二維碼。

昭化區林業局生態修復站負責人王姝說:「栽種鳶尾前,我們聘請專業技術人員清除兩株鐵堅油杉樹的枯枝,對其裸露腐爛的根部進行覆土回填……」

「每一株古樹情況都不一樣,因此我們制定了『一樹一策』的搶救複壯措施。」昭化區林業局局長石洪彬表示,今年11月,該區自籌資金,首次大規模開展古樹搶救複壯工程,計劃今年底前完成劍門蜀道昭化段180株古樹(望夫橋至高廟鋪、竹埡子至古墓梁兩段)的搶救複壯。

成都上乙建設工程有限公司負責實施此項工程,其項目負責人孫全興介紹,此次搶救複壯主要是對古樹排危、複壯,包含清除枯枝、對樹榦乾枯處修復處理、處理樹榦洞穴等步驟。

據統計,昭化區現有掛牌保護古樹819株(劍門蜀道昭化段沿線古樹403株。其中,古柏385株、其他古樹18株)。該區於日前進行了古樹梳理排查,古樹數量已達1000株以上。

目前,包含昭化區在內的劍門蜀道沿線較為完整地保存了道路、古柏等遺存,正在申報世界文化與自然雙重遺產。其沿線有古樹名木37種15620 株,尤以古柏最具規模,尚存12351株(其中劍閣境內7886株,梓潼496株,昭化144株,閬中17株,南江3808株)。

為保護好劍門蜀道(指北起朝天區中子鎮,經利州區、昭化區,南至劍閣縣武連鎮的廣元市行政區域內的金牛古道),《廣元市劍門蜀道保護條例》將於2022年1月1日施行,古柏等遺存及自然遺迹將是被保護的重點。

據中國有關部門規定,一般樹齡在百年以上的大樹即為古樹;而那些樹種稀有、名貴或具有歷史價值、紀念意義的樹木則可稱為名木。古樹分為國家一、二、三級,一級古樹樹齡500年以上,二級古樹300—499年,三級古樹100—299年。國家級名木不受年齡限制,不分級。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門