陰雨密林無信號,遇難地質人員轉運工作困難重重

李寧、陶嘉樹/央視新聞

雲南哀牢山4名地質隊員因公殉職的消息令人十分痛心。記者從雲南哀牢山搜救指揮部獲悉,整個搜救工作面臨重重困難,複雜的地形、惡劣的氣候以及通信信號差等因素都增加了救援的難度。

哀牢山自然保護區位於雲南中部,是全國最大的原始中山濕性常綠闊葉林區,森林覆蓋率達85.1%,最高海拔3156.9米,搜救期間連日陰雨導致濕度大、溫度低,樹枝樹葉滴水,地面落葉潮濕。在這種條件下,一旦運動量過大就極易導致全身衣物被汗水濕透且難以晒乾,進而在低溫環境中產生失溫。

失聯位置屬於哀牢山原始森林無人區,是哀牢山地貌最為複雜的區域,山壁坡度較大、多懸崖峭壁,無可供正常通行的道路,地面濕滑易摔倒,搜救人員需要用砍刀一路「劈荊斬棘」,即使輕裝前進也是「寸步難行」,負重前行更是異常艱難。

此外,手機、衛星電話信號不好甚至長時間無信號,給搜救工作帶來了很大的困難。在失聯人員遇難的位置,就曾出現指揮部與搜救隊伍長時間通訊中斷的情況,即使翼龍-Ⅱ大型無人機攜帶應急通信系統飛臨救援上空,有時也無法穩定通聯。

目前,搜救隊伍仍在全力運送4名失聯人員遺體下山的路途中。

本期編輯 鄒姍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門