黑龍江佳木斯:有一種清雪叫「全城總動員」

原標題:黑龍江佳木斯:有一種清雪叫「全城總動員」

  11月21日晚8時許,大雪如約而至,黑龍江省佳木斯市迎來今冬又一輪大範圍暴風雪天氣。伴隨著「加量加厚」的雪花,一場暴風雪阻擊戰驟然打響!

  「這場雪既大又急,我們把保潔員全部派出來,以最快速度清理街路。」佳木斯市郊區清雪作業負責人曲峰說。

  暴風雪來臨前,佳木斯已作出部署:以雪為令,邊下邊清。以保暢通、保安全、保民生為重點,全力保障城區道路暢通和群眾出行安全。

  在長安西路沿線,環衛工人們分散在人行路、公交站台附近,三兩人一組將路上積雪掃成小堆,再集中清理。佳木斯市城市管理綜合執法局副局長孫永發介紹,為應對這次暴風雪,佳木斯市各區成立應急隊伍,配備自有鏟車409台,外雇鏟車、翻鬥車840多台,提早檢修檢測,建立輪班制度,確保清雪作業「人歇車不歇」。

  在佳木斯市市區,經營商戶們正在清雪。(受訪者供圖)

  幾天來,從政府機關、環衛工人,到商業店主、普通百姓,這座城市在科學調配機械作業的同時,還向廣大商戶、市民發出倡議,號召全市人民積极參與清雪。城市主人的積極性被調動起來,積極迎戰這場暴風雪。

  22日,佳木斯市2200餘名黨員幹部分佈在各自責任區,鏟雪、除冰,清掃出一條條安全通道。

  在佳木斯市紅旗路附近經營飯店的劉亦洲邊掃雪邊說:「從家裡到店裡,一路上看到很多環衛工人在清雪,我也希望盡自己的力量。」

  「東北人不怕大雪。城市是大家的,我們不能當看客。」佳木斯市向陽區居民張玉軍一上午3次出門清雪。他說,自己住的小區,出點力不算什麼。

  11月23日,佳木斯市東風區營商環境建設監督局工作人員在清理積雪。(受訪者供圖)

  23日早7時,佳木斯市東風區營商環境建設監督局門前,機關幹部清雪仍在繼續。帶隊負責人劉瑤說,能夠用最短時間減少降雪對城市交通和百姓生活的影響,這份力出的就值!

  風停雪止。截至目前,佳木斯市累計出動1.7萬餘人,清運積雪10萬余立方米,主要街路積雪邊清邊運,群眾安全、順暢出行得到有力保障。(記者閆睿、何山)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門