「打七折」成起步價?貝特瑞收盤價182元、成交價117元,多隻北交所A股龍頭大宗交易折價率達30%

  21世紀經濟報導記者  董鵬  成都報導

  北交所A股的流動性,仍然需要進一步提升。

  11月23日,北交所「一哥」貝特瑞數據顯示,當天大宗交易成交2411.84萬元,成交價為121.81元。

  而當天該公司收盤價則高達181.55元,相當於大宗交易折價32.91%,較前一日收盤價折價30%。

  而從10月底開始,貝特瑞已經連續15個交易日出現折價交易,折價率全部參照「相對前一日收盤價」折價30%的標準進行。

  上述價格參考價,放在滬深A股中不足為奇,但是超過30%的折價率卻十分少見。

  而且,貝特瑞如此高的折價率也並非北交A股的個例。

  截至23日收盤,北交所A股市值排名前5的公司中,除吉林碳谷外,其他4家公司在北交所開市後全部出現密集大宗交易,折價率亦多保持在30%左右。

  如與貝特瑞同樣屬於電池行業,近兩年大幅上漲的長虹能源,最近6個交易日的8筆大宗交易中,只有11月16日的一筆交易折價率為14.02%,其他交易多維持在29.66%至30%。

  連城數控、穎泰生物亦是如此,近期大宗交易折價率也維持在「相對前一日收盤價」折價30%的水平。

  似乎,北交A股的大宗交易市場「打七折」已經成了現在的市場價。

  對此一位券商人士指出,一方面是上市公司原有籌碼的交換,如部分公司股價大幅上漲後,原有股東的獲利了結,另一方面也說明了北交所現階段流動性的不足,「大宗交易市場交易對手有限,接盤方需要安全邊界,折扣多少就看雙方哪個更有話語權。」

  按照上述邏輯,北交所大宗交易市場現階段顯然是「買方市場」,定價標準也幾乎是參考前一日收盤價70%左右的標準。

  市場流動性方面,現階段北交所A股較滬深兩市上市公司而言,仍然存在十分明顯的差距。

  僅以北交所市值最大的貝特瑞為例,11月15日至23日,該公司區間日均總市值為846.46億元,區間日均成交額為3.13億元,區間日均換手率為1.23%。

  同期,納入Wind新能源汽車板塊的59家公司,區間日均總市值為1099億元,區間日均成交額為14.22億元,區間日均換手率為3.03%。

  需要指出的是,貝特瑞作為北交所的龍頭,其交投活躍度遠高於其他上市公司,同時自北交所開市以來,公司交投活躍度已經明顯增強,此前單日成交額多維持在1億元以下。

  而造成上述差異的主要原因之一,就包括了北交所與滬、深交易所投資門檻,以及投資者結構的不同。

  或許,貝特瑞等北交所龍頭公司能夠達到現階段的交投活躍度,已屬不易。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門