老越看盤丨萬億政策利好催化!新能源賽道再續輝煌

原標題:老越看盤丨萬億政策利好催化!新能源賽道再續輝煌

A股11月23日全天三大指數表現波瀾不驚,收盤漲跌不一,全天並無亮眼表現,延續了近期弱勢震蕩趨勢。雖然三大指數表現不佳,但市場上的個股則出現漲少跌多的局面,三市超2000家個股飄紅,板塊輪動加快,賺錢效應顯現。從成交量來看,滬深兩市成交額連續第23個交易日突破一萬億元,成交量仍然保持著活躍的態勢,市場參與者的交投意願仍然較為強烈。板塊方面,受利好消息刺激,節能電機概念走強,電子煙概念股強勢拉升,鋼鐵、稀土、煤炭等周期板塊走高;農業種植、燃氣板塊低迷。總體而言,當前市場情緒有所回暖,個股漲多跌少,賺錢效應較好。

而北向資金方面,北向資金全天凈流入52.23億元。其中,滬股通資金凈流入25.97億元,深股通資金凈流入26.26億元。近期北向資金交易活躍度上升,連續3日保持凈流入,累計凈買入147億元,彰顯外資對國內權益資產的看好。從近期的流入板塊來看,儲能、鋰電池、消費電子等高景氣板塊備受青睞,反映出高景氣賽道仍然是當期市場的偏好。

展望後市,宏觀層面,拜登提名鮑威爾續任美聯儲主席提振市場鷹派預期,在美國通脹不斷走高的情況下,不排除提前加息的可能。但我們認為不必過於悲觀,一方面根據之前市場的預測,美聯儲加息動作最快或許會在明年7月來臨,如今美國經濟恢復仍有阻礙,使得美國貨幣政策易松難緊,當前不必過於擔憂。另一方面從近期中國經濟數據來看,PPI—CPI傳導還未完全順暢,仍對企業盈利能力造成一定壓制,在年末衝刺穩經濟的關鍵窗口期,加力穩定宏觀經濟運行的政策信號進一步強化,流動性或將維持中性偏松態勢。市場情緒方面,我們任然維持原有判斷:受經濟與流動性制約,當前市場缺乏指數級別的行情機會,建議投資者積極挖掘板塊結構性亮點與關注事件性驅動機會,以題材為捉手優選小市值標的,彈性收益將更大。

投資方向及機會上,我們認為雖然短期經濟動能還未完全復甦,市場短期路徑可能仍會有波折,但隨著政策逐步釋放,增長有望在今年四季度後開始發力。建議均衡配置以把握板塊輪動中的個股機會,在全球逐漸進入加息周期,貨幣政策保持克制的背景下,資金對於賽道及個股的重視程度將提升,行業及個股的阿爾法機會相較於市場的貝塔機會更加突出。因此,我們建議關注:①受益於專項債發力後將受益的「新基建」板塊,如5G、大數據、充電樁、特高壓等概念值得重點關注。②受益於合約負債高增長,未來業績釋放確定性較明朗的國防軍工行業。其中訂單增長較快的導彈和軍機子賽道彈性最大。③受益於美國新能源政策利好催化以及雙碳大背景下的新能源汽車賽道,其中鋰電漲價傳導順暢印證下游需求持續增長,建議關注後續利潤率有望逐步抬升的鋰電龍頭標的。同時也可以適當關注明年供需缺口仍較大的負極、電解液、磷酸鐵鋰子賽道。

(聲明:文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。)

(來源:越聲理財)

(編輯:畢永豪)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門