大唐集團擬清倉所持永誠財險7.6%股權 轉讓價2.81億

  深耕電力行業保險的永誠財險遭一家具有電力背景的股東「清倉」。

  11月23日,澎湃新聞注意到,中國大唐集團有限公司旗下的中國大唐集團資本控股有限公司(下稱大唐資本)在上海聯合產權交易中心公開掛牌轉讓永誠財產保險股份有限公司7.6%股份,轉讓價格2.81億元。

  大唐資本是中國大唐集團全資子公司,而大唐集團則是永誠保險的初始發起股東之一。2016年9月,大唐集團因「整合金融資源、構建多元化金融平台」,將所持的全部永誠財險股份7.6%轉讓至大唐資本。

  這也意味著,若此次股權轉讓最終完成,大唐集團將退出永誠財險股東席位。目前,大唐集團向永誠財險派出了一名董事和一名監事。

  由於永誠保險的股東多為電力系公司,此次股權受讓方將會是何背景也頗受關注。在這一產權轉讓項目簡況的「原股東是否放棄優先受讓權」一欄中,並沒有直接表明是或否,而是以「有人未表示」作為回答。

  據永誠財險官網介紹,該公司成立於2004年,是由中國華能等實力雄厚的大型電力企業集團和產業投資集團共同發起組建的全國性股份制財產保險公司,總部設於上海。永誠財險是中國電力行業發電側保險市場份額最高、承保裝機容量最大的保險公司。2015年12月,成為國內首家登陸「新三板」的保險公司。

  永誠財險早年以車險為主業,但經營狀況不甚樂觀。此後,新管理層到位後著手轉型,將電力能源作為核心業務,把健康險作為一大戰略重點,把車險業務作為傳統業務進行持續優化。基於此,永誠財險的車險保費佔比也開始下降。

  截至2020年末,永誠財險車險保費由上年末的39.84%降至36.37%,健康險保費則較上年末翻倍,佔比由3.86%升至8.28%。2021年上半年,永誠財險將意外險和健康險保費合並計算,意健險保費11.99億元,一舉成為該公司第一大險種,佔比達27.6%,車險保費佔比則降至23.8%。

  今年上半年,永誠財險實現保險業務原保費收入43.43億元,同比增加13.59%。營業收入為28.94億元,同比增加18.10%;上半年凈利潤為0.63億元,因投資收益低於預期,導致上半年凈利潤同比減少35.98%。

  永誠財險的實際控制人為中國華能集團,後者分別通過華能資本投資服務有限公司和北方聯合電力有限責任公司持有永誠財險20%和7.91%股份。永誠財險第二大股東則是國際知名保險巨頭楓信金融,持股14.95%。除了多家電力系公司股東,瑞士再保險股份有限公司也持有永誠財險5%的股份。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門