批藍毀諾 綠將連署召開修憲委員會

▲民進黨立委管碧玲表示,國民黨連至少已經可見「18歲公民權」是有共識的憲改,都無心推動嗎?為什麼不開會?實在難以理解。(圖/管碧玲辦公室提供)
▲民進黨立委管碧玲表示,國民黨連至少已經可見「18歲公民權」是有共識的憲改,都無心推動嗎?為什麼不開會?實在難以理解。(圖/管碧玲辦公室提供)

立法院自去年10月成立修憲委員會至今,僅因選舉召委開過1次會。擔任召委的民進黨立委管碧玲今(23)日透過臉書表示,由於等不到國民黨來開召委會議,民進黨團將依據《立法院委員會組織法》第五條第二項規定,連署召開修憲委員會;她也批評國民黨違背承諾,至今仍未提出國民黨版修憲草案,「國民黨連至少已經可見『18歲公民權』是有共識的憲改,都無心推動嗎?為什麼不開會?實在難以理解」。

管碧玲表示,11月中旬,立法院游錫堃在朝野協商時,就呼籲各黨能夠趕快召開修憲委員會召委會議,讓修憲列車順利開出去。她說,11月15日,她邀請國民黨立委李貴敏趕快來開召委會議,等了3天,再次催促李,仍等不到任何正面的回覆。

管碧玲說,上星期五,她向游院長報告,主張跳過召委會議,直接引用立法院委員會組織法第五條第二項,由修憲會員三分之一以上連署,直接召開修憲委員會。立法院議事官員當場勸阻,認為:立法院過去憲改不曾走到這一步,希望還是再作溝通。

管碧玲說,民進黨團總召柯建銘因此和國民黨立委費鴻泰再做溝通,之後她得知費鴻泰表示,國民黨版的修憲草案,將送入今天的程序委員會,隨之就可以送入院會,屆時就可以啟動修憲委員會的程序。

管碧玲說,今天中午的程序委員會,「立法院第十屆第四會期第11次院會」的議程草案中,報告事項還是沒有國民黨版的憲法修正草案,又被國民黨毀諾了,不能再等了!立法院的修憲責任,不能因為國民黨杯葛、拖延就動彈不得。

管碧玲說,民進黨秉持職責所在,將動用「立法院委員會組織法」第五條第二項,連署召開修憲委員會,國民黨連至少已經可見「18歲公民權」是有共識的憲改,都無心推動嗎?為什麼不開會?實在難以理解啊!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門