美媒:莫迪決定廢除農業法對明年選舉有利,反對黨未抓住時機

在印度總理莫迪11月19日宣布將廢除去年9月通過的三項農業改革法案之後,一位農民抗議活動領導者11月22日表示,農民還將繼續抗議,提出包括保障農產品最低價格等訴求。

莫迪宣布取消三項備受爭議的農業法案堪稱其上任以來最大的政策轉彎,有分析稱該決定與農業法案抗議活動最激烈的北方邦和旁遮普邦明年年初即將迎來議會選舉有關,莫迪政府希望藉此贏得兩邦農民支持。

另一方面,莫迪的政治對手們在選前本可利用印度農民針對農業法的不滿情緒,然而到目前為止,分裂的反對派仍未展現出有效聯合起來對抗莫迪領導的執政黨印度人民黨(印人黨)的明顯跡象。

農民抗議仍將繼續

據彭博社11月22日報導,印度共產黨下屬農民組織「全印農民協會」(All India Kisan Sabha)聯合秘書維朱·克里希南(Vijoo Krishnan)當天接受該社採訪時表示,農業團體希望為所有農產品設置最低保障價格,而印度政府卻認為這難以實現。

直到2020年,印度的農產品購銷體系與20世紀50年代相比仍無太大不同。印度政府以預先確定的價格,為其食品福利計劃購買包括穀物、豆類和油籽在內的20多種農產品。

2020年9月17日與20日,莫迪政府分別在印度人民院(下議院)與聯邦院(上議院)快速通過了三份爭議性農業改革法案:《農產品貿易和商業法案(增強與促進)》《農民價格保障與農業服務法案》《必需品(修正)法案》。這些農業改革法案允許農民直接向私營公司銷售作物,而不是在國家控制的市場上向擁有執照的中間商銷售。莫迪認為,這樣會使農民獲得更多收入,不過印度農民卻擔心這些私營公司會不按照政府規定的最低價格收購農產品。

「就印度農民而言,這將是一場曠日持久的鬥爭。」克里希南還表示,莫迪對於在抗議活動中失去生命的農民「沒有一句安慰其家屬的話」,這也令抗議者感到憤怒。

印度農民針對農業改革法案的抗議已持續一年有餘,印度農民聯盟(BKU)的負責人今年11月8日表示,過去一年大約有750名農民在抗議農業改革法案的運動中身亡。

另據新德里電視台11月21日報導,印度內閣有望在11月24日批准廢除三項農業改革法案,而只有到29日印度議會冬季會議開幕後,印度政府才能正式修法。聚集在德里周邊的農民表示,他們的抗議活動會延續到農業法案正式廢除為止。

反對黨在選前依然分裂

北方邦和旁遮普邦明年初的選舉被視為2024年印度大選的風向標。在2017年的北方邦選舉中,印人黨取得了77%的席位,但預測稱該黨在明年的選舉中或流失大量席位。新德里電視台認為,莫迪在農業法上的政策大轉彎,有望在選前給印人黨帶來重大政治利益。

莫迪放棄修法後,主要反對黨國大黨領導人拉胡爾·甘地迅速表態,發表推文稱「養活國家的人最終和平地戰勝了傲慢」。印人黨在北方邦的主要競爭對手社會黨也在Twitter上表示,莫迪放棄修法是農民的勝利。

然而彭博社分析指出,到目前為止,分裂的反對黨並沒有展現出利用印人黨政策失誤的能力。

一段時間以來,印度主要反對黨之間的相互埋怨情緒一直在加劇,反對黨的分裂在上個月表現得尤為明顯。印度東區比哈爾邦前首席部長拉魯·普拉薩德·亞達夫(Lalu Prasad Yadav)領導的政黨與國大黨之間的聯盟關係破裂,兩黨在該邦上月的地方議會補選中分別推出候選人,致使印人黨領導的執政聯盟勝出。西孟加拉邦首席部長瑪瑪塔·班納吉(Mamata Banerjee)指責國大黨並未「嚴肅」對待政治,亞達夫則在選後表示,印度所有反對黨「是時候」團結在國大黨之下,以求擊敗印人黨了。

印度賈格蘭湖城大學校長桑迪普·夏斯特里(Sandeep Shastri)認為,在即將到來的兩邦選舉中,農業法將會是個「刺痛點」。旁遮普邦錫克族農民最早發起針對三項農業新法抗議,在錫克族聚居的旁遮普邦,印人黨的民調暫時落後。

卡內基國際和平基金會南亞項目負責人兼高級研究員米蘭·瓦伊什納夫(Milan Vaishnav)對彭博社分析稱,對於印度反對黨而言,一個重大問題是搞清楚除了反對莫迪外,他們還能代表什麼。瓦伊什納夫表示,反對印人黨的運動是長期的,其中必須包含「肯定性的因素」。換言之,反對黨「必須以另一種視角,提供一些積極的東西,而不只是簡單地抨擊執政黨」。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門