如何防止企業以生態修復為名違法開發?自然資源部答封面新聞

原標題:如何防止企業以生態修復為名違法開發?自然資源部答封面新聞

封面新聞記者 代睿

11月23日,國新辦舉行國務院政策例行吹風會,介紹關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復《意見》有關情況。自然資源部國土空間生態修復司司長周遠波在回答封面新聞記者提問時表示,要加強督察和執法,全程全面依法監管,嚴格規範行為,建立信用監管機制,實現跨地區跨部門獎懲聯動,嚴防以生態修復之名來行開發之實。

自然資源部國土空間生態修復司司長周遠波。圖片來源:國新辦

近日,國務院辦公廳印發《關於鼓勵和支持社會資本參與生態保護修復的意見》。周遠波表示,社會資本參與生態保護修復是一項具有開創性的新工作。一方面,需要政策激勵,精準施策,努力打通堵點,解決難點,增強社會資本投入的信心。另一方面,也要明確政策底線,強化底線思維和管控措施,防範各方面的風險。《意見》在這方面也作出了部署和要求。

封面新聞記者提問。圖片來源:國新辦

一是在工作原則上,強調堅持政府主導、市場運作。發揮政府規劃管控、政策扶持、監管服務、風險防範等作用,統一市場准入、規範市場秩序,嚴禁借生態保護修復之名行開發之實,嚴禁突破耕地保護和生態紅線,嚴禁各類違反法律法規規定的行為,特別是在耕地保護上,明確要求落實好最嚴格的耕地保護制度,堅決守住耕地紅線,堅決遏制耕地「非農化」,防止「非糧化」。

二是在工作保障機制上,加強監管服務。要求加強督察和執法,全程全面依法監管,嚴格規範行為,建立信用監管機制,實現跨地區跨部門獎懲聯動,嚴防以生態修復之名來行開發之實。對修復過程中涉及地理、生態、生物等方面敏感信息的採集、處置和使用,都應該按照相關規定來執行。

三是在具體工作安排上,做好制度的設計。比如,在《意見》中提到的社會資本參與礦山生態修復涉及的廢棄土石料的利用,在河道疏浚中涉及的淤泥、泥沙等利用方面的政策問題,《意見》都從合理性、規範性和操作性的方面作出了明確規定。

「總之,在生態修復中,要嚴格執行國家法律法規和政策,要保護紅線、守住底線。」周遠波說,無論以什麼名義,凡屬違法,都要依法查處,決不姑息。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門