比今早更冷!明早上海氣溫探底,隨後開啟大幅度回暖

今天(11月23日)早晨9時,上海中心氣象台解除寒潮藍色預警,表明寒潮影響最明顯的時段已經過去。但是,這並不代表冷空氣就此離開,今天白天雖然陽光燦爛,但熱度還是被冷氣團妥妥打壓。

11月23日傍晚,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海市氣象局獲悉,今天全天氣溫都在個位數徘徊,早晨市區徐家匯站最低氣溫4.2℃,金山和青浦均跌破冰點,全市大部分地區最高氣溫不足10℃。不但氣溫達到了近期最低,今日空氣也是近來最乾燥的,徐家匯站最小相對濕度不足20%,乾冷的感覺十足。

上海氣象部門預計,明天早晨在輻射降溫作用下,市區最低氣溫3℃,郊區零下1℃到1℃,局部有薄冰,比今天早上還要冷,一定要注意保暖。

好在從明天白天開始,上海就能開啟大幅度回暖的腳步。預計明天最高氣溫回升至15℃,加上風向由西北轉為西南,體感上要舒適一些。

周日(11月28日)前,上海都是晴好天氣,氣溫逐日回升,最低氣溫7~11℃,最高氣溫15~18℃,進入氣象意義上的冬天還需時日。這樣的天氣洗洗晒晒很適合,乾燥的情況也將持續,用火用電安全方面一定要多多注意,也要記得及時補充水分。

但是,周日又將有一股新的冷空氣影響上海。冷暖空氣作用下,申城彷彿觸發了每逢周日下雨,逢周一降溫的魔法。下周初在冷氣團控制下,天空放晴、氣溫下跌。上海氣象部門表示,目前來看,月底的冷空氣強度不及前兩次寒潮,但季節轉換之際,冷暖起伏,請大家及時關注天氣變化,注意調整著裝。

昨天(11月22日 )已進入二十四節氣中的「小雪」,但降雪天氣離上海還很遠。這個節氣上海的降水以降雨為主,偶爾會出現雨夾雪或小雪,較多出現的凝結凝凍現象是「霜」。常年平均來看,上海每年的第一場雪通常要到1月上旬。

上海氣象部門介紹,「小雪」節氣上海常年平均氣溫為10.4℃,平均降水量為24.1毫米(徐家匯站,11月22日至12月6日數據)。這個節氣是上海由深秋向初冬的過渡時節,天氣進一步轉冷,雨水進一步減少。由於天氣系統相對穩定,常有靜穩天氣出現,霧、霾的發生機率增加,特別是12月會進入霧、霾易發期。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門