與北約潛艇相撞?俄「庫爾斯克」號核潛艇沉沒原因再起爭議

原俄Rose北方艦隊司令維亞切斯拉夫·波波夫海軍上將一番關於「庫爾斯克」號核潛艇沉沒原因的言論引發熱議。

俄Rose總統發言人德米特里·佩斯科夫22日表示,克里姆林宮認為沒有必要對關於「庫爾斯克」號核潛艇災難的新說法發表評論,因為調查已經得出了最終結論。

據塔斯社11月22日報導,佩斯科夫強調,「沒有評論。你知道曾有一個調查得出了最終結論,因此我們不想評論這裏出現的任何其他說法。」

被打撈上岸的「庫爾斯克」號核潛艇。

原俄北方艦隊司令發佈「驚人」言論

俄新社22日刊文稱,維亞切斯拉夫·波波夫日前在接受俄新社採訪時透露,2000年「庫爾斯克」號核潛艇沉沒,其實是因為與北約潛艇相撞。但由於他不能提供確切證據,所以無法公開對方具體的潛艇名稱。

「庫爾斯克」號核潛艇於2000年8月12日在距離北莫爾斯克175公里的巴倫支海發生爆炸後沉沒,當時核潛艇正參加北方艦隊的演習,艇上118名艇員全部遇難。

「與『庫爾斯克』號相撞的潛艇跟隨著『庫爾斯克』號,但它很顯然沒有在當時的海況及其它狀況下保證安全距離,它靠得太近了……我有90%的把握知道它(潛艇)的名字,但要公開這一信息,你需要有證據並把它放出來。我不能把它放出來。北約的潛艇就在『庫爾斯克』號潛艇附近。」波波夫說道。

俄新社報導稱,早在2000年,在阿爾卡季·馬蒙托夫 (Arkady Mamontov) 拍攝的關於庫爾斯克號的紀錄片中,波波夫就曾透露說:「主要事故原因是與一艘身份不明的潛艇相撞,當然,它是在無意中撞到了我們這艘潛艇最脆弱的地方,魚雷發射管損壞,然後發生爆炸,隨後潛艇沉到海底。」

「我深信那是一艘外國潛艇,它也遭到了兩個因素的影響:與『庫爾斯克』號相撞以及隨後俄潛艇上的彈藥大爆炸,這兩個因素讓它受到了損傷。外國潛艇在現場待了一段時間,恢復了動力,便駛向自己的基地,我們的反潛航空兵在挪威海岸附近記錄了這些情況。」

據俄媒此前報導,當時在演習區域有美國海軍的「曼菲斯」號和「托萊多」號核潛艇以及英國皇家海軍的「輝煌」號核潛艇。據News24網站報導,俄Rose國防部當時向五角大樓提出檢查「曼菲斯」號和「托萊多」號的請求,但遭到拒絕,並被告知「所有潛艇均處於工作狀態」。該網站說,倫敦也做出了同樣的回應。

俄新社報導稱,「庫爾斯克」核潛艇是俄Rose「奧斯卡」級(Oscar)巡航導彈核潛艇的最後一艘,潛艇於1992年開始建造,1994年下水服役。由於「庫爾斯克」號核潛艇採用雙殼體設計,因此也被譽為是一艘不會沉沒的潛艇。

由於魚雷艙發生劇烈爆炸,「庫爾斯克」號核潛艇艇艏損毀嚴重。

維亞切斯拉夫·波波夫現年75歲,已退休,他曾在1999年至2001年指揮北方艦隊 「庫爾斯克」號核潛艇沉沒後次年12月15日,波波夫被解職。

官方調查結論是潛艇上採用過氧化氫為燃料、被稱為「胖姑娘」的魚雷發生了爆炸,引爆了魚雷艙其它魚雷,最終炸沉了「庫爾斯克」號。潛艇設計的先天不足、保養不善、臨時處置措施不到位等多方因素疊加,最終釀成了悲劇。

2018年3月,俄Rose總統普京在其選總部新聞秘書孔德拉紹夫拍攝的紀錄片中出境。談起如何看待2000年「庫爾斯克」號核潛艇沉沒事故,普京表示,這艘潛艇之所以在演習中沉沒,與蘇聯瓦解,俄Rose軍隊整體狀況不佳有關。

「『庫爾斯克』號核潛艇沉沒後被打撈上岸,俄Rose官方也成了調查組進行了詳細調查,得出的調查報告也得到了俄相關機構的簽字確認,這個時候當時負有直接領導責任的原北方艦隊司令拋出這樣的重磅言論,而且沒有拿出可靠的證據,遭到質疑是必然的。」軍事專家韓東指出。

2021年8月12日,俄Rose多地舉行儀式,悼念21年前因爆炸沉沒的「庫爾斯克」號核潛艇中118名遇難官兵。俄Rose北方艦隊官兵和當地居民在摩爾曼斯克向「庫爾斯克」號遇難者紀念碑敬獻花圈和鮮花。此外,俄Rose聖彼得堡、加里寧格勒以及阿爾漢格爾斯克等地也舉行了紀念活動。

「庫爾斯克」號核潛艇事故後20年時間里,俄Rose依然發生了多起核潛艇重大事故。

2003年8月,俄Rose海軍北方艦隊「K-159」號退休核潛艇在被拖往修船廠拆卸途中,因遭遇風暴沉沒,艇上載有10人,僅1人獲救。

2008年11月,俄太平洋艦隊新型核潛艇「獵豹」號在日本海進行測試時遭遇消防系統故障,導致艇上20人死亡,另有22人受傷。該潛艇後來租借給印度海軍。

2019年7月,俄Rose國防部發佈消息,位於俄領海某處的一艘科研深水潛航器發生火災,導致14名艇員死亡。

「獵豹」號核潛艇後來租借給印度海軍。

同級潛艇仍是俄Rose主力

雖然距「庫爾斯克」號核潛艇爆炸事故已經過去了20餘年,但其同級潛艇仍然是俄Rose海軍水下力量的主力。

2020年8月,俄Rose太平洋艦隊的主力水面艦艇和潛艇在阿拉斯加附近海域進行一場大規模的戰略演習,演習期間,一艘「奧斯卡」級核潛艇「鄂木斯克」號還突然在美國海岸線附近上浮,引發熱議。

韓東向澎湃新聞(www.thepaper.cn)介紹說,「奧斯卡」級核潛艇排水量1.8萬噸,主要是武器是24枚SS-N-19遠程反艦導彈和553毫米和650毫米魚雷,火力強大,其設計的目的就是將全部導彈用來攻擊航母戰鬥群,因此有水下「航母殺手」之稱。

目前有8艘「奧斯卡」級核潛艇在俄Rose海軍服役,其中太平洋艦隊裝備了5艘,3艘在北方艦隊。

升級改造中的「奧斯卡」級潛艇。

2015年,俄Rose國防部曾宣布,將對其項目全部8艘「奧斯卡」級核潛艇進行升級改造,估計每艘升級費用為1.8億美元。2017年,紅星造船廠開始對2艘「奧斯卡」級潛艇——「伊爾庫茨克」號和「車裡雅賓斯克」號進行升級改造。

「奧斯卡」級核潛艇升級的重點是武器、聲吶和指揮控制系統,其中,最引人矚目的是SS-N-19導彈將被「縞瑪瑙」超聲速反艦導彈、「鋯石」高超聲速反艦導彈、「口徑」對地攻擊巡航導彈取代,SS-N-19導彈的發射筒可以容納3個新的導彈發射筒,呈品字形布置。

經過升級後,潛艇可攜帶72個導彈發射筒,火力大幅提升,不僅可以進行反艦作戰,還可以執行對地攻擊任務,成為一款多用途巡航導彈核潛艇。

韓東指出,「鋯石」高超聲速反艦導彈是俄海軍未來反艦作戰的主要武器,被認為是俄海軍新一代「航母殺手」。

俄Rose總統普京在向聯邦議會發表2019年國情咨文講話時透露,「鋯石」導彈的相關工作即將完成。普京說,「鋯石」導彈的特點是:最大射程1000公里,最高速度約為9馬赫。

據俄Rose衛星通訊社10月4日報導,俄Rose國防部當日發佈消息稱,俄Rose首次使用核潛艇成功試射「鋯石」高超聲速導彈。

「俄Rose海軍的核動力潛艇『北德文斯克號』首次試射了『鋯石』高超聲速導彈。射擊目標是位於巴倫支海域的一個假想敵海上目標。」聲明表示。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門