廣東石化推進催化劑國產化採購節約投資3242萬元

原標題:廣東石化推進催化劑國產化採購節約投資3242萬元

  中新網廣東新聞11月23日電 (方偉彬 林大平 陳嘉燕)記者23日從廣東石化方面了解到,一直以來,廣東石化公司將提質增效工作作為推動煉化一體化項目高質量建設的長久之策、關鍵一招,通過提升管理水平、應用對標成果等措施不斷強化項目投資管控。

  在投產準備工作的催化劑採購過程中,該公司通過實現「三聚」裝置催化劑部分國產化採購,實現採購價格在近幾年同類項目最低,一次性節約成本3242萬元。

  廣東石化方面介紹,40萬噸/年高密度聚乙烯裝置、80萬噸/年全密度聚乙烯裝置、50萬噸/年聚丙烯裝置均為國內乃至世界單線、單套處理規模最大裝置,原料精製固定床催化劑需求量累計達到1110噸,工藝包專利商指定的催化劑供貨商均為進口廠家,成本較高。

  廣東石化公司秉承「今天的投資就是明天的成本」理念,紮實落實提質增效工作要求,組織專業攻關組充分調研國內同類裝置固定床催化劑國產化使用情況,組織多輪深入全面的技術交流,充分了解國內產品的吸附原理、雜質脫除深度、床層壓差、使用周期、壽命及業績等關鍵指標,通過和進口產品進行對標科學優化採購方案。

  據悉,在採購過程中,該公司引入技術可靠、行業認可度較高的國內製造商參與公開招標形成充分競爭,最終在確保技術和質量前提下實現6類催化劑種的國產化,採購價格僅為進口產品的20%~40%。所選用國產催化劑根據國內同類裝置應用效果及製造商技術保證參數,產品性能同於甚至優於同類國外進口產品。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門