練到雙手滿佈傷痕 光復周柏成勇奪技藝競賽家事類美髮組竹苗區唯一優勝

練到雙手滿佈傷痕    光復周柏成勇奪技藝競賽家事類美髮組竹苗區唯一優勝
▲練到雙手滿佈傷痕 光復周柏成勇奪技藝競賽家事類美髮組竹苗區唯一優勝

(新竹新聞)【記者金祐妤/新竹報導】新竹市光復高中時尚造型科三年級學生周柏成,參加110學年度全國中等學校家事類技藝競賽,在全國優秀選手的激烈競爭中脫穎而出,榮獲家事類美髮組優勝的佳績,更為竹苗區第一。


▲竹市光復中學時尚造型科學生周柏成參加全國技藝競賽,勇奪技藝競賽家事類美髮組優勝,圖左為指導老師陳薈茗。
(圖/記者金祐妤攝.2021.11.23)

周柏成為熟練各種髮型及剪燙技巧,除消耗百顆以上假髮頭皮,還練到疲累剪傷手指,即使雙手佈滿傷痕、貼滿OK蹦,練到手腕關節痠痛,終於獲家事類美髮組優勝佳績,是竹苗區唯一獲獎者。

周柏成說,他國中就對美容美髮產生興趣,在家人支持下選擇就讀光復高中時尚造型科,高二的創意髮型設計課程中學習到各種梳、編、刮、包等造型技巧,也讓他確定對髮型梳理設計有著強烈的熱情,進而獲得選手資格代表學校參加比賽。

今年五月中旬受疫情影響,無法到校上課,導致選手培訓的時間比往年大幅短少,正式培訓僅在8月底到11月初,因訓練時間緊迫,絲毫不敢懈怠,除每天日常訓練,更利用放學後及假日到校練習,這對選手及指導老師都是一個極大的心理壓力及挑戰。

周柏成因學科較弱,也會加強學科的練習,每天念書到凌晨2兩點多,睡不到4小時就要準備起床,再搭5點多的校車到校訓練,雖很累,但很值得。參與競賽是高中生涯的一大突破,可以突破自己以前膽怯不敢做的事情,現在可以面對困難不畏懼,讓自己更獨立堅強。

光復高中時尚造型科主任劉宜蓉表示、參加全國中等學校家事類技藝競賽除了學科與技能考驗外,也考驗了選手的高度的意志力、獨立能力、自律和堅持的精神。學校會以選手特質從基礎能力紮實到專業技能的加強及美感的訓練,讓選手在參賽時展現實力。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門