徐國勇:超商店員配辣椒水樂觀其成

▲行政院今(23)日召開治安會報,針對提升超商店員安全部分進行討論。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.23)
▲行政院今(23)日召開治安會報,針對提升超商店員安全部分進行討論。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.23)

近來超商店員因勸戴口罩卻遭毆傷事件頻傳,行政院今(23)日召開治安會報,針對超商店員安全部分,行政院發言人羅秉成指出,大夜班風險確實高,是否配置2人業者有成本考量,但可以和業者討論看看。內政部長徐國勇也說,防衛器具最方便就是配置辣椒水,容易且操作方便,這部分樂觀其成。

行政院長蘇貞昌則在治安會報中裁示,超商是政府政策的好夥伴,例如口罩、五倍券等,內政部、經濟部要共同研議,利用科技建立緊急通報機制,縮短報案時間差,讓警方可以及時到現場處理案件。

徐國勇今在治安會報後的記者會指出,對於超商店員發生不幸事件,內心感到沉痛,因此建議業者,在自動門打開時,除了叮咚聲響外,也加上「防疫期間請戴口罩」,不必再由店員來提醒,就會盡到告知義務,若有人檢舉就會移請主管機關開罰。

徐國勇也說,提升超商店員防衛器具最方便的就是辣椒水,其它像是電擊槍等涉及《警械使用條例》,必須經過相關討論。不過辣椒水是可以馬上處理,對於業者使用是非常樂觀其成。

經濟部次長林全能表示,隨機攻擊事件都發生在凌晨大夜班,必須強化工作人員安全防護,業者跟政府要密切合作,才能完全遏止。會邀集業者來強化店員的自我防會能力。

至於是否大夜班配置2名人力?林全能說,初步思考透過投入科技工具,協助提升店員安全,2人部分要看商業經營模式。羅秉成則表示,業者要照顧好自己員工,但也有商業考量,雙人部分可跟業者討論,讓軟硬體設施都到位。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門