山東一舊石器遺址出土距今9.9萬年的磨製骨器

原標題:山東一舊石器遺址出土距今9.9萬年的磨製骨器

  新華社濟南11月23日電(記者孫曉輝)記者近日從山東省文物考古研究院獲悉,工作人員在沂水跋山一舊石器遺址內發掘出距今9.9萬年的象牙鏟,初步觀察,這是目前中國發現的最早的磨製骨器之一。

  山東省文物考古研究院副研究館員李罡介紹,跋山遺址地層堆積厚度近8米,目前已揭露8個文化層,發掘出石製品、骨牙角製品及動物化石5000餘件。骨牙角製品包括用動物肢骨、象牙和鹿角磨製的錐形器、鏟形器,其中一件用古菱齒象門齒修制而成的大型鏟形器,目前採用鈾系法及光釋光兩種測年方法對象牙鏟和同層土壤進行測定,年代數據為距今9.9萬年和10.4萬年。就目前掌握材料,以象牙為原料製作實用工具,且時代達到10萬年前後,在世界範圍內也極為罕見。

  據介紹,跋山遺址出土的石製品類型豐富,主要以石英為原料,包括錘擊、砸擊石核,盤狀石核及各類石片,工具可見石球、石錘、刮削器、砍砸器、尖狀器、石鑽及鋸齒形器等,具有中國北方小石片技術體系的鮮明特點。

  「跋山遺址包含多個連續的文化層位,出土豐富的古人類遺物遺迹,對於建立中國東區舊石器時代中期文化序列,論證中國-東亞人類的連續演化,研究當時人類的技術特點、生產生活方式和生存環境背景,具有重大價值。」李罡說。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門