四川朝天:抓實經信系統治理 保障工業經濟發展

原標題:四川朝天:抓實經信系統治理 保障工業經濟發展

「經信系統項目資金管理方面的問題,是發展中衍生出來的問題,促進經信系統高質量發展,開展好經信系統項目資金治理是出發點和落腳點。」日前,廣元市朝天區駐區經信局紀檢監察組,在經信系統項目資金治理工作中,找准引領點、發力點、治本點,推動治理工作全面開展。

結合黨史學習教育,朝天區藉助營商環境工作站、監督員等載體和力量,引導全系統幹部主動參與系統治理中來,廣泛向企業宣傳系統治理目標和要求,號召企業積极參與系統治理工作,營造了系統幹部、轄區企業主動參與、主動關心系統治理工作的良好氛圍。

以系統治理工作領導小組為統籌,逐級各方統一思想、明確任務、壓實責任,形成了系統治理「一級抓一級、層層抓落實」的閉環治理模式。以深化「4321」精準監督模式為載體,抓住經信系統主體責任、「一把手」第一責任人責任、班子成員一崗雙責不放鬆,抓住股室辦所和關鍵崗位、關鍵人員的權力運行風險不放鬆,確保系統治理工作積極穩妥、科學有序推進。

同時,該區緊緊扭住申報項目不實、申報過程不公開不透明、項目資金撥付不及時等8個方面的問題不放,奔著問題去、盯著問題改,督促經信部門找准自身存在的突出問題,自我排查、自我糾正,累計排查項目資金30個1591萬元。建立問題台賬,清單式管理,集中整治2018年以來財政專項資金項目申報、資金撥付、過程監管、竣工驗收等關鍵環節的突出問題7個,逐一整改銷號,形成「破一口,活全局」效應。

據了解,駐區經信局紀檢監察組對系統治理工作進行全程監督,在堅持有責要擔當、失責必問、問責必嚴的原則下,促進系統治理向善向好發展。把治理中發現的突出問題和案件線索,依照問責的原因、依據、檔次、類型等找准找實,依規依紀,是哪一級責任就追究到哪一級,該採取什麼問責方式就採取什麼方式,不應當問責的就決不能追究責任,做到寬嚴適度、不枉不縱;堅持懲前毖後、治病救人。共發現問題線索8條,處理完成8件,組織處理2人,完成率100%。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門