專訪:世界媒體峰會成為媒體間溝通協調的重要平台——訪《哈薩克實業報》總編輯科爾茹姆巴耶夫

原標題:專訪:世界媒體峰會成為媒體間溝通協調的重要平台——訪《哈薩克實業報》總編輯Kerr茹姆巴耶夫

  新華社努爾蘇丹11月23日電 專訪:世界媒體峰會成為媒體間溝通協調的重要平台——訪《哈薩克實業報》總編輯Kerr茹姆巴耶夫

  新華社記者張繼業

  《哈薩克實業報》總編輯謝里克·Kerr茹姆巴耶夫22日在哈薩克最大城市阿拉木圖接受新華社記者書面採訪時表示,世界媒體峰會見證了媒體間合作的加強,為世界各地媒體從業者提供平台,就最迫切的問題交換意見、分享觀點。

  Kerr茹姆巴耶夫22日以影片連線方式參加了在北京舉行的第四屆世界媒體峰會。他在採訪中說,自2009年舉行首屆世界媒體峰會以來,峰會已成為各國媒體間溝通協調的重要平台,見證著媒體合作的不斷加強。國際社會對於媒體峰會的認可,也是對媒體從業者在世界風雲變幻中扮演重要記錄角色的認可。

  Kerr茹姆巴耶夫說,當今世界不斷湧現的信息技術革命對傳統媒體行業的影響力與發展前景產生重大影響。面對更加即時化分眾化的新業態,傳統媒體應儘快適應信息傳播的新平台、新形態和新路徑,加強自身在互聯網網頁、客戶端及社交平台等信息空間中的地位,在數字世界中找到自己的受眾群體。同時,社會大眾也應反思,社交媒體和自媒體等信息傳播參與者是否應該遵守傳統媒體的從業規範與職業操守。

  Kerr茹姆巴耶夫說,如果以前媒體的作用是尋找新聞並將其告知受眾,那麼在信息爆炸的當下,專業媒體的任務則是核實並過濾巨量信息,將其中真實有價值的內容傳遞給受眾。面對恐怖主義、衝突對立以及氣候變化等一系列時代問題,媒體從業者應有職業擔當和社會責任感,在紛繁複雜的信息中,守護受眾的精神文化健康,避免信息空間中可能出現的混亂與無序。此外,媒體還應充分發揮教育屬性,增進跨文化交流。

  第四屆世界媒體峰會由新華社承辦,來自近100個國家和地區260多家媒體和機構的近400名中外嘉賓線上線下參會。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門