洗蝦扎破手指感染,81歲廣東大爺被迫截肢

除了海洋創傷弧菌,

魚、蝦、螃蟹、貝殼類等水產品中

還有淋球菌、陰溝桿菌、葡萄球菌等。

如果接觸水產品時不小心被刺傷,

或是手上本就有創口,

就有感染這些細菌的可能。

雖說海洋創傷弧菌這類細菌任何人都有可能感染,但它也有特別青睞的易感人群。幾年前安徽黃山有一位黃阿姨,右手虎口位置被塑膠袋裡的明蝦刺了一下,右手從手背到手肘腫得厲害,顏色變烏青,傷口處已經大面積感染、破潰流膿。醫生表示,黃阿姨身體本來就不好,她有10年的尿毒症病史。這次扎傷的部位是右手,剛好是她進行血液透析置管的那隻手,本身血管通路不大好。對於抵抗力差或是有一些基礎疾病的人來說,發生嚴重細菌感染的可能性就會大大增加。
除了傷口接觸容易感染,生吃海鮮也可能感染海洋創傷弧菌。幾年前,浙江寧波有一位毛先生,在一家燒烤店「大快朵頤」,將烤牛肉、烤生蚝、烤魚都嘗了個遍。聚會結束後,毛先生便開始感覺腹脹難受、胸悶氣喘,被家人送達醫院時,毛先生已出現意識不清、低血壓性休克、急性腎功能衰竭等癥狀,血培養結果顯示毛先生感染上了「海洋創傷弧菌」。

毛先生回憶道,當晚他發現燒烤店內的砧板生熟食共用,他曾看到燒烤店員把處理過活海鮮的刀具用水沖了一下,便接著處理熟肉了。加之患有肝硬化疾病的毛先生是海洋創傷弧菌的易感人群,於是他就經口感染了。

問題來了,面對如此強勁的「海洋創傷弧菌感染」,身為海鮮愛好者的朋友們該如何在享受美食的同時,又做好預防呢?

首先在處理海鮮的時候,一定要戴好手套。所謂沒有傷口就沒有感染,戴上手套就能避免受傷。當然如果你的手上已經有傷口,切記不要觸碰海鮮。身體有破損或受傷的話,也盡量不要在海水中玩耍。

其次,少吃生冷的海產品,盡量將海產品煮熟後食用。

如果不小心被蝦、蟹、魚刺傷,應該立刻將血擠出,用清水沖洗,用酒精消毒。

一旦感染了海洋創傷弧菌,其癥狀可能表現為:胃腸炎、傷口紅腫並快速蔓延、膿毒症。出現疼痛、瘙癢、腹瀉或發熱等癥狀,需及時到醫院進行處理。

來源:央視網、廣州日報、浙江在線、中國新聞網、央視新聞

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門