《瞭望》刊發文章:揚帆競發自貿港

原標題:《瞭望》刊發文章:揚帆競發自貿港

  新華社北京11月23日電 11月22日出版的2021年第47期《瞭望》新聞周刊刊發了文章《揚帆競發自貿港》。摘要如下:

  自由貿易港是當今世界最高水平的開放形態。2020年6月1日,《海南自由貿易港建設總體方案》對外公佈,勾勒出海南自由貿易港建設的「時間表」「任務書」和「路線圖」,標誌著這一重大戰略進入全面實施階段。

  建設海南自由貿易港是一項全新的探索,沒有先例可循,海南比歷史上任何時期都更需要解放思想、敢闖敢試、大胆創新。

  一系列自由貿易港獨特性、首創性的政策制度迅速落地。中央和國家有關部門會同海南省,加快構建起自由貿易港政策制度體系的四梁八柱,目前已落地實施的政策文件達140多份。

  海南把制度集成創新擺在突出位置。累計發佈13批123項制度創新案例,有效優化營商環境,提升社會治理水平,為高質量發展激發內生動力。

  海南自貿港建設需要強有力的法治保障。今年6月10日,《中華人民共和國海南自由貿易港法》表決通過,法律對接國際高水平經貿規則,在國家立法層面為海南自由貿易港建設作出一系列制度安排。

  建設海南自貿港還需要建立健全容錯糾錯機制。今年8月,《關於建立海南自由貿易港公職人員容錯糾錯、澄清正名和重新使用典型案例通報發佈制度的實施辦法(試行)》正式出台,鼓勵基層幹部先行先試、敢闖敢試。

  海南堅持高質量高標準建設自由貿易港,首先體現在以旅遊業、現代服務業和高新技術產業為主導的產業結構優化和動能轉換。高新技術企業已逐步成為海南現代化經濟體系的新引擎。

  高質量高標準建設自由貿易港,還體現在將生態環境保護貫徹自由貿易港建設全過程。海南以最嚴的規劃、最嚴的措施、最嚴的處罰、最嚴的問責,精心呵護青山綠水、碧海藍天。

  高質量高標準建設自由貿易港,還要將營商環境打造成「金飯碗」。海南省政府成立優化營商環境工作專班,通過集中辦公、挂圖作戰、清單管理的辦法,打響營商環境問題的殲滅戰和大會戰。

  海南自由貿易港立足國內國際雙循環的戰略交匯點,對內對接超大規模國內市場、對外吸引全球優質資源集聚,致力於成為國內國際兩個市場、兩種資源的「反應爐」。

  統計數據顯示,海南實際利用外資已連續3年翻番。今年前8個月,實際利用外資19.07億美元,同比增長388.09%,增速位居全國第一。新設立外商投資企業1367家,遠超去年全年新設1005家企業數量,同比增長235.87%。

  今年上半年,首屆中國國際消費品博覽會在海口市盛大舉辦,吸引了來自約70個國家和地區、1505家企業、2628個消費精品品牌參展,體現了中國同世界分享市場機遇、分享海南自由貿易港建設機遇的真誠願望。

  方向決定道路,道路決定命運。海南自由貿易港是中國特色自由貿易港。堅持中國共產黨的領導和社會主義制度,無疑是海南自由貿易港與世界其他自由貿易港最本質的區別。

  海南自由貿易港既要具備自由貿易港的基本要素,更要充分體現中國特色,遵循社會主義制度。在基本制度層面和意識形態領域絕不逾越紅線,對黃賭毒、走私等違法犯罪行為零容忍。海南梳理確定了貿易、金融、意識形態等15個方面的風險點,分類別、專業化推進風險防控工作,推動形成黨政軍民警「五位一體」風險防控格局。

  事業因人才而興,人才因事業而聚。3年多來,海南先後引進4批415名優秀掛職幹部,選派4批400名幹部赴有關中央單位和發達省份跟班學習。截至7月底,海南已引進人才30.9萬人,有效緩解海南自由貿易港建設開局起步階段對各類人才的迫切需求。

  南海之濱,百萬人才正從各方湧入,追逐著海南自由貿易港建設賦予的無限機遇和美好前程。(記者陳良傑、柳昌林、王暉余、吳茂輝)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門