我為群眾辦實事|金山石化街道213名黨員在「愛心點名」中集聚力量

原標題:我為群眾辦實事|金山石化街道213名黨員在「愛心點名」中集聚力量

今年來,金山區石化街道深入落實黨史學習教育「我為群眾辦實事」實踐活動,積極探索為老服務新機制,在26個居民區全面實施「愛心點名」行動。堅持黨建為引領,以志願服務為平台,將機關、社區、共建單位和社會組織等各個領域的黨員志願者集合起來,引導廣大黨員發揚無私奉獻、服務群眾的精神,形成關愛社區孤老、獨居、高齡、殘障特殊人群的強大合力。據統計,街道各級黨組織共1255名志願者參與到「愛心點名」行動,其中黨員213名。

身兼數「職」的退休黨員,服務社區無愧一生

「你能想到的幫扶措施,陳阿姨幾乎都做過,甚至做得比許多子女還貼心。」居民口中的陳阿姨便是四村居民區的陳佳,一名68歲的知青回滬黨員,結對幫扶了5位80歲以上的獨居老人,除了日常電話慰問,還主動承擔了買菜送飯的工作。

圖說:陳佳主動參到與關愛行動中。石化街道供圖(下同)

從市區搬遷至此的一對父子突發腦梗,父親撒手人寰,留下兒子小施獨自生活。因腦梗後遺症引發的各種生活問題接踵而至——腿腳不便無法出門、生活難題無法解決、產生寂寞孤獨的負面情緒等無法排解……陳佳了解到情況後,主動參到與關愛行動中。

看到小施的家裡環境髒亂、無從下腳,陳佳便發動社區志願者一起整理打掃,一花就是半天時間;居委會睦鄰點包水餃、餛飩時,總會給小施捎上一份;生日當天,陳佳還自費購買了一份小蛋糕,煮上一碗長壽麵,讓孤獨的小施感受到來自社會的溫暖。入冬後,「操心」的陳佳又張羅起小施的穿衣問題,洗洗晒晒經常一忙就忘記了時間。

不僅如此,小區裡的垃圾分類點位執勤、疫苗接種登記、為民化解「疙瘩事」等都有陳佳參與的身影。但凡是力所能及的事,不論有沒有回報,她都「摻和」一把,並且樂此不疲。

在街道轄區,如陳佳這樣活躍在基層為老服務一線的退休黨員志願者還有很多,他們通過「小」老結對「老」老的模式為社區貢獻出自己的力量,不「走形式」而「動真格」,營造了街道濃厚的「孝老愛親」氛圍。

獨居老人的「社區兒子」 溫暖守護勝似親人

軟滑的豆腐、新鮮的青菜、香糯的饅頭……梅州新村的吳衛東正冒著寒風,把熱騰騰的飯菜送給社區裡因寒潮天氣無法出門買菜的老人們。

吳衛東,石化股份公司烯烴部的一名黨員,住在梅州居民區。石化股份公司烯烴部與梅州居民區結對共建後,對吳衛東來說是「親上加親」,積极參與社區公益活動。在「愛心點名」項目啟動後,熱心腸的他不僅自己主動加入為老服務志願者隊伍,還動員妻子一起加入,共結對了10名獨居老人。老人的吃飯問題、日間料理和心理慰藉成了吳衛東夫妻倆最關心的事。

圖說:吳衛東為行走不便的老人送去大米等食品

一位孤老聽力不好,需要檢查身體,吳衛東就放棄休息時間全程陪同。鄰居黃老伯及妻子身體一直欠佳,近幾年多次在凌晨或半夜發病,都是吳衛東聯繫120全程陪同就醫,直至老人的子女趕到才放心離開。今年春節前,小區有位老人不慎摔跤,吳衛東主動協助居委一起陪同就醫。一位退休女教師將吳衛東視為親人,有事便找他幫忙。吳衛東的手機號碼24小時暢通,只要老人有需要,他便第一時間趕到。

「我們根據老人的身體狀況、生活習慣、個別化需求安排志願服務,有的上門問候,有的觀察老人家裡燈是否亮著、水表是否使用,有的打電話、發微信,通過多樣化的方式了解老人們的生活安全,為老人提供力所能及的幫助。」在老人們心裏,吳衛東是他們的「社區孩子」,是困難時期的「及時雨」,更是無私奉獻的「夕陽守護者」。

在吳衛東的無私奉獻、示範引領下,梅州新村關愛老人的氛圍越來越濃,更多的社會力量加入到「孝老愛親」的志願者隊伍中。讓社會更和諧、更有愛,這也是吳衛東夫妻倆最真實、樸實的想法。

「愛心點名」的暖心約定 詮釋黨員初心使命

「我們之間有一個約定,如果他在家一切安好就在窗邊放一盆花。」這是家住石化十村的志願者秦立強與結對老人之間的溫馨約定。

十村居民秦立強是金山巴士公司的一名普通黨員,在「雙報到」中得知居民區有「愛心點名」為老服務的行動,毫不猶豫就加入了志願者隊伍。與他結對的毛老伯已經70多歲,孤僻的性格導致他與家人斷絕聯繫並拒絕所有社會交往,他的身體健康及心理狀態是居委會最牽掛的事。秦立強主動站出來,願意與毛老伯聯繫,幫助這位孤獨的老人敞開心扉、走出家門。

圖說:在經歷了無數次上門被拒絕後,秦立強走進了毛老伯的心扉

在經歷了無數次上門被拒後,秦立強沒有放棄,一下班就在門口守著毛老伯,隔著房門與他說話、聊天,哪怕沒有得到回應,他也「樂此不彼」。每日的噓寒問暖逐漸拉進了彼此的距離,毛老伯在秦立強的「叨擾」下,感受到了來自社區的關愛,秦立強的真情也換來了毛老伯的信任,隨著房門打開的一瞬間,這位孤獨的老人也打開了塵封的心扉。

在毛老伯心裏,秦立強是他的「情緒回收站」,心底的憂愁和期盼都願意向他傾訴;在同事眼裡,他是「愛心大富翁」,無論是單位還是志願服務站,都能看見他用飽滿的熱情忙碌著;在居委會眼裡,他是「社區老雷鋒」,衝鋒在志願服務一線,用自己的行動詮釋著黨員的初心和使命,充分發揮了黨員參與社區建設、服務群眾的先鋒模範作用。

近幾年,秦立強先後獲得了「金山區最美志願者」「金山區最美家庭」「金山好人」等榮譽。在他的教育引導下,讀大學的女兒也加入了學校志願者隊伍,用實際行動奉獻青春力量,傳承優良家風。

石化街道以黨建引領為主線,充分發揮黨建在基層治理、社區管理中固本培元、穿針引線的作用。「哪裡有需要,黨員就到哪裡」。黨員領導幹部帶頭與社區老人結對,積极參與「愛心點名」行動,以愛心、暖心換來群眾的舒心、開心,讓轄區的老年居民真正老有所樂、老有所享,收穫穩穩的幸福和安全。

通訊員 朱磊 新民晚報記者 屠瑜

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門