群文團隊有了「星級考」 浦東新區首批示範級群文團隊直播「說法」

原標題:群文團隊有了「星級考」 浦東新區首批示範級群文團隊直播「說法」

新民晚報訊(記者 宋寧華)浦東現有6000餘支群眾文化團隊,誰是其中的「龍頭」?今天下午,浦東首批示範級群眾文化團隊中的7支代表,來到浦東群藝館新館實驗劇場,進入「⼤地繁花——浦東新區⾸批示範級群眾⽂化團隊創建⼯作分享會直播間」。

圖說:浦東新區首批示範級群文團隊直播「說法」 主辦方供圖(下同)

直播間來了「龍頭」團隊

面對直播鏡頭,上海三林舞⻰隊、新場鎮鑼鼓書藝術團、陸家嘴海派秧歌隊、周浦攝影隊、浦東愛樂樂團、上海立信會計⾦融學院星海藝術團舞蹈團、尤克天使文化志願服務隊的負責人介紹過往成績,交流管理經驗,並暢談未來計劃。上海市政協委員、研究館員、上海市群眾藝術館副館⻓吳榕美與上海社會科學院文學研究所副研究員馮佳一同亮相,對群文團隊做專業指導。

以上述7支團隊為代表,浦東現有17支示範級群眾文化團隊。6000取17,比例僅為0.3%,可謂「龍頭」中的「龍頭」。團隊負責人「現身說法」,展現出哪些過人之處?原來,上海三林舞⻰隊、新場鎮鑼鼓書藝術團、陸家嘴海派秧歌隊不僅精彩演繹浦東非遺項目,還在學校、社區等地積極普及傳承非遺藝術,在國內外展現非遺風采。周浦攝影隊則用影像記錄浦東周浦的建設成就、風土人情、展示工作、生活中的感動瞬間和精彩故事,為廣大群眾帶來幸福與快樂。浦東愛樂樂團是由浦東新區區委宣傳部(文體旅遊局)支持,浦東新區文化藝術指導中心全權負責管理和指導運作的團隊,未來還將成為浦東群藝館新館的駐場交響樂團。上海立信會計金融學院星海藝術團舞蹈團在今年第六屆全國大學生藝術展演上,勇奪一等獎和最佳創作獎。尤克天使文化志願服務隊來自金橋碧雲國際社區,近百名成員來自10餘個國家和地區,他們積极參與為流浪漢發放食物、助力兒童健康成長、為獨居老人表演音樂等社區公益服務。

群文團隊有了「星級考」

記者了解到,團隊獲得「示範」稱號,並非來自「上級」指派,而是通過實實在在的「考級」。浦東新區文化藝術指導中心相關負責人介紹,近年來,浦東在群眾文化團隊建設上下足功夫,希望通過文化團隊的建設來發揮群眾文化在城市建設中的功能作用。該中心對標社會主義現代化建設引領區的各項要求,2020年制定《浦東新區文化團隊建設實施方案》以及《浦東新區星級⽂化團隊建設標準》,今年中心又完成了浦東6000餘⽀群⽂團隊的星級評定⼯作。

據悉,浦東群文團隊將被陸續評為⼀星、⼆星、三星、四星、五星及示範級。其中,⼀星至三星由各街鎮評選,並交由浦東新區文化藝術指導中心複審。四星、五星及示範級團隊由浦東新區文化藝術指導中心評選。此次團隊評審工作⾃8月啟動,共評出了五星70支,四星58支,並從五星團隊中推選出了24⽀團隊參加示範級團隊推介評審會,最終評出了17支。浦東新區文化藝術指導中心將對示範級團隊給予更多專業上的扶持,並鼓勵它們更多地投身到文化配送中來。團隊還將舉辦交流分享會,定期接受升降級複審,以此促進團隊水平的持續提升。浦東通過不斷完善團隊建設方案與星級標準,「以評促建」,逐步上升到理論與體系層面,總結探索適合浦東群眾⽂化團隊的「浦東模式」「浦東經驗」。

除打造具有引領示範作用的浦東群文團隊建設體系外,今年,浦東還邀請茅善玉、王汝剛等36位名家與36個街鎮結對共建,推出「一街鎮一導師一精品團隊」。名家導師將利用專業優勢和資源優勢,為對口團隊整體包裝,培育原創精品,以點帶面整體提升浦東群文水平。正在試運營階段的浦東群藝館新館,也定在每周五舉行「周周演」暨市民文化體驗日專場演出,為優秀群文團隊提供展示平台,用「群眾演給群眾看」,讓更多市民感受到浦東公共文化服務能級的提升。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門