如何衡量企業的高質量發展?哈工大(深圳)首次嘗試構建評價指標

原標題:如何衡量企業的高質量發展?哈工大(深圳)首次嘗試構建評價指標

21世紀經濟報導記者王帆 深圳報導 黨的十九大報告提出,中國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。

高質量發展是「十四五」乃至更長時期中國經濟社會發展的主題,關係中國社會主義現代化建設全局。在中國經濟高速增長的階段,GDP及增速是衡量國家或區域發展的重要指標,而在高質量發展階段,有必要構建一套新的指標體系。

今年3月,「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要發佈,其中的20項主要指標與高質量發展指標體系進行了充分對接,這20項指標分為五大類,分別為經濟發展、創新驅動、民生福祉、綠色生態和安全保障。其中,經濟發展類指標中,並沒有設定5年GDP年均增速預期性指標,這在五年規劃史上還是首次;此外,20項主要指標中首次設置了「安全保障」類別,糧食和能源綜合生產能力兩個約束性指標首次列入五年規劃主要指標。

更進一步來看,從更微觀的層面,企業作為經濟發展最重要的主體,又該如何踐行高質量發展?在常用的財務指標之外,企業的高質量發展評價標準又是什麼?

哈工大(深圳)課題組在深圳市市場監管局的指導下,嘗試建立了一套觀察評價方法。11月22日,《深圳企業高質量發展評價指標體系(2021)白皮書(徵求意見稿)》對外發佈。

指標體系具體包含六大維度,分別為創新維度、協調維度、綠色維度、開放維度、共享維度及效益維度。

其中,創新維度的比重最高,為30%。課題組認為,創新是企業高質量發展的動力源泉。企業只有不斷依靠本源性、工藝、產品、商業模式等創新,由產業鏈中低端邁向中高端,才能從數量追趕轉向質量追趕,從要素驅動轉向創新驅動,實現高質量發展。

效益維度的指標佔比為20%。課題組認為,高質量發展強調質量和效益,從關注企業規模和增長過程,轉向關注增長結果和增長效益。在這一維度,課題組選取了體現企業改革創新、經營能力和管理水平的財務指標進行考察。

綠色維度的指標佔比為15%。課題組認為,做好碳達峰、碳中和工作是推動企業高質量發展的必然要求。企業由低端向高端升級,與由高碳向低碳轉型,屬於高質量發展的同一過程。

而關於協調、開放、共享這三個維度,課題組認為,高質量發展企業應深度融入區域經濟協調發展,能夠實現企業與區域高質量發展雙贏;堅持引進來與走出去相結合,佔據全球價值鏈和創新鏈高端位置;對所屬區域、產業和行業發展有所貢獻,並認真履行社會責任。

通過對從企業獲取的數據進行分析,課題組發現了深圳企業在高質量發展方面的一些特徵:

1、在創新投入方面,參評企業自身投入高,但與高校聯合研發仍有待提升;在知識創造方面,參評企業創新成果豐碩,仍應進一步走向高端;

2、在產業鏈方面,參評企業深度融入粵港澳大灣區發展建設。76%的企業在粵港澳大灣區內有平均70家一級供應商,超半數企業是粵港澳大灣區內企業的一級供應商;

3、在創新鏈方面,企業與灣區內高校研發合作呈「質高、量低」的特點,12%的企業與粵港澳大灣區內高校或科研院所展開合作,年均研發合作金額1734萬元,研發合作參與度僅為平均水平的1/3,但研發強度顯著高於平均水平;

4、在融入全球創新鏈方面,企業與國際高校研發合作更呈「質高、量低」特點,研發合作參與度是平均水平的1/10,但研發強度約為平均水平的3倍;在融入全球價值鏈方面,參評企業國際化水平仍有進一步提升空間,約1/3的企業在國際上有一級供應商,並且是國際企業的一級供應商;

5、在能源利用方面,企業能耗強度低,但可再生能源利用率不高,僅有2.5%的企業利用了可再生能源,占能源消費比重不足1%,仍有巨大提升空間。

此次參評的企業共有86家,主要來自於製造業,信息傳輸、軟體和信息技術服務業以及科學研究和技術服務業。課題組除了徵集企業填報數據之外,也實地調研走訪了參評企業。

哈工大(深圳)發展規劃委員會主席、經管學院學術委員會主席唐傑在發佈會上指出,這次的研究對象主要是中小高科技企業,主要是基於幾個想法:

一是深圳是由中小企業創新而來的,華為、中興、比亞迪、邁瑞這些耳熟能詳的企業,在20年前、30年前都是小企業,現在要看深圳能不能產出新一代的高新技術企業;

二是「大企業創新、小企業跟隨」正在改變,創新的小企業成長為大企業是深圳的特點,創新存在於分工產業鏈的環節,深圳的成功不在於出現了大企業,而在於出現完整的產業鏈系統。

深圳市政協副主席吳以環等專家在會上建議,課題組要不斷完善指標體系,比如分別設立「過程指標」和「結果指標」等,將研究的企業、行業範圍不斷擴大,企業類型以及規模等不斷細化,提升指標體系的科學性和實際指導性,並及時形成成果,為政府相關部門決策提供參考,為國家的經濟高質量發展提供可複製、可推廣的深圳經驗。

(作者:王帆 編輯:李博)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門