國際金融論壇(IFF)第18屆全球年會將在廣州舉行

原標題:國際金融論壇(IFF)第18屆全球年會將在廣州舉行

中新網北京11月23日電 (記者 劉亮)國際金融論壇(IFF)23日同中國貿促會、廣州市政府聯合舉辦新聞發佈會,宣布國際金融論壇(IFF)第18屆全球年會(F20峰會)將於2021年12月3日至5日在廣州舉行。

  廣州市地方金融監管局副局長何華權、國際金融論壇基金會副秘書長沈國飛、廣州市南沙金融局局長廖曉生出席發佈會並介紹了本屆全球年會的有關情況。

  何華權表示:「國際金融論壇是具有全球影響力的高端金融交流平台和國際智庫。今年已是國際金融論壇連續第五年在廣州舉行全球年會,會議的成功舉辦對提升廣州的對外開放形象,推動大灣區的金融國際化發展起到了重要推動作用。」

  沈國飛介紹,國際金融論壇第18屆全球年會以「全球挑戰下的可持續發展:競爭、變革、合作」為主題,議題涉及疫情和氣候變化雙重挑戰下的全球經濟格局及其變化趨勢,對世界經濟新形勢和中國經濟新形勢的解讀、展望與總結,對全球通脹、債務和經濟風險和應對策略的分析,全球稅收政策改革及其影響,全球碳定價機制,中美形勢分析,共同富裕、第三次分配和可持續發展,全球氣候變化下的商機,「一帶一路」與中國的減貧經驗,以及數字金融、財富管理、科技創新等不同領域、全球共同關注的熱點。除開幕式和全體大會外,還將舉辦3場報告會、3場政策對話、2場夜話、6場峰會和3場圓桌會議。

  沈國飛表示,本屆年會將探討在疫情和氣候變化雙重挑戰下的全球經濟格局及其變化趨勢,國際社會可能採取的對策和戰略調整,剖析全球競爭、變革和合作的關係,探索全球經濟的新動力和增長點。

  值得關注的是,會議設有「『一帶一路』與中國減貧經驗」專題討論,包括2020年中國宣布消除絕對貧困、全面建成小康社會對推動全球可持續發展的巨大貢獻,及中國在減貧和推動可持續發展方面的經驗和舉措對於全球經濟欠發達地區,特別是對疫情下「一帶一路」沿線國家的重要借鑒意義。

  據介紹,會議將邀請20餘位全球政要和國際機構負責人出席本屆年會,還將有來自國際金融論壇主席團及理事會成員、各金融部門負責人、工商界代表、專家學者參會。會議將進行全球網路直播。年會上,國際金融論壇將發佈2021年《IFF全球金融與發展報告》、全球綠色金融發展指數(GGFDI)和國別排名。

  國際金融論壇是非營利、非官方的獨立國際組織,成立於2003年10月,總部位於北京。本屆年會由中國貿促會、國際金融論壇和廣州市政府共同主辦,由廣州市南沙區政府、國際金融論壇(廣州)有限公司承辦。(中新財經工作室)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門