趙立堅說不能任由冷戰思維主導中美關係

  原標題:趙立堅說不能任由冷戰思維主導中美關係

  國際乒聯11月21日晚宣布,中美選手將跨國配對出戰2021年休士頓世乒賽混雙比賽。外交部發言人趙立堅11月23日在例行記者會上回答「是否認同本屆世乒賽安排是『乒乓外交2.0』」的提問時說,中美再續乒乓外交佳話,這對中美兩國乒乓球運動愛好者、體育界乃至支持中美友好的兩國人民來說,都是一件值得高興的好事。

  趙立堅說,回顧中美「乒乓外交」的歷史,最重要的啟示就是,只要堅持相互尊重、平等相待,不同歷史背景和社會制度的國家完全可以實現和平共處、合作共贏。

  至於「乒乓外交2.0」的說法,趙立堅表示,這對美方一些人是一個很好的提醒:不能任由冷戰思維主導今天的中美關係,不能再搞意識形態劃線、集團對抗那一套。「一個健康穩定的中美關係,需要順應兩國人民願望、符合時代潮流的『外交思維2.0』。美方應把不打『新冷戰』的表態落到實處。」(記者伍岳、朱超)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門