提高聚眾鬥毆起訴率 警政署法務部將加強溝通

行政院長蘇貞昌23日在行政院治安會報中要求內政部、法務部、教育部等加強盤點,從學校端預防、提高起訴率等,讓法律發揮維護社會治安的效果。(行政院提供)
行政院長蘇貞昌23日在行政院治安會報中要求內政部、法務部、教育部等加強盤點,從學校端預防、提高起訴率等,讓法律發揮維護社會治安的效果。(行政院提供)

行政院長蘇貞昌今天(23日)在行政院治安會報表示,近期發生的街頭暴力、公然隨機糾眾傷人事件引發社會震撼與不安,他要求內政部、法務部、教育部等加強盤點,從學校端預防、提高起訴率等,讓法律發揮維護社會治安的效果。內政部長徐國勇也表示,將加強刑事警察訓練,並與法務部溝通,讓檢警的法律見解更趨於一致。

台灣近日發生多起震驚社會的治安事件,包括持棒球棒傷人、超商店員命案等街頭暴力事件。行政院長蘇貞昌23日下午召開治安會報,聽取內政部警政署的專案報告,就強化社會治安提出策進措施。

蘇揆聽取警政署提報「近期街頭暴力傷人案件檢討與策進」報告後表示,從報告分析看出,施暴者多有高風險家庭背景,在成長過程中誤交損友、誤入歧途,他要求教育部從學校端加以預防,予以輔導關懷。

蘇貞昌表示,刑法第150條去年1月修正施行後已經有相當效果,妨礙秩序罪修法前,2019年起訴率10%,今年1月到10月起訴率提升至30%,已經有1841人被起訴。蘇貞昌進一步要求警方加強教育訓練,分析院檢偵審情形,提供完整資訊,提高聚眾鬥毆案件的起訴率。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)警察機關在接到報案後,雖然大多能迅速趕到現場,做到壓制,但相關犯罪證據蒐集跟移送方面,要再加強員警教育訓練。就犯案手法、嚴重程度、是否為累犯等資訊,要完整蒐集,適切呈現法律構成要件,以利檢方起訴。請內政部警政署持續蒐集實務案例,分析院檢偵審情形,以提高聚眾鬥毆案件的起訴率。』

蘇揆也要求法務部利用檢察官會議,加強內部溝通,讓檢察官掌握修法意旨,釐清修法見解,達成法律保護社會秩序的目的,不讓街頭傷人事件一再發生。

內政部長徐國勇在會後記者會表示,刑法第150條修法後的犯罪構成要件已經變更,只要3人以上在公共場所,即構成要件,警政署會加強刑事警察訓練,強化移送書敘述。他也表示,目前檢警的法律見解仍有不同,警政署會加強和法務部溝通。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
提升超商防衛能力與見警率 徐國勇:可用辣椒水
強化治安 蘇貞昌:完整提供犯案資訊 提高起訴率
救治安!在野立委批「與惡距離」回原點 綠委籲社會安全網補漏

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門