提升超商防衛能力與見警率 徐國勇:可用辣椒水

桃園超商店員因勸導民眾戴口罩,結果被對方當街刺死。行政院長蘇貞昌今天(23日)在行政院治安會報表示,為了保障超商店員的安全,請內政部與超商業者協調,提升軟硬體自衛能量,提供防衛器具,以及提高超商見警率。內政部長徐國勇表示,建議超商店員可準備辣椒水,內政部會與超商業者進一步討論。

桃園超商大夜班店員因勸導民眾進入超商戴口罩防疫,結果卻被民眾當街刺死,命案發生後引發社會震驚。行政院長蘇貞昌23日在治安會報聽取「超商發生隨機攻擊事件專案報告」後表示,政府跟鄰里應共同守護超商文化,為了保障超商店員的安全,內政部和疫情指揮中心已經宣布,超商可改為張貼告示或錄音廣播方式勸導戴口罩。

蘇揆也指示,內政部與超商業者協調,提升軟硬體自衛能量,和提高超商見警率。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)提升超商的軟硬體的自我防衛能量,例如可為店員提供必要的防衛性器具等,如果有需要也請同步強化擴充安全監控設備,增設保全系統等。請內政部、經濟部與各超商業者共同研議,利用新科技建立超商、保全與警方間的直接緊急通報,快速反應機制。此外,也請警方加強對超商巡邏,提高見警率。』

內政部長徐國勇在會後記者會表示,涉及警械條例相關規定,電擊槍等器具為警方使用的警械,目前提升超商店員自我防衛能力最方便的就是辣椒水;若超商自備辣椒水防衛,內政部樂觀其成。徐國勇也表示,會進一步與超商業者討論。

至於提高見警率,徐國勇表示,會在不增加警察勤務負擔的前提下,調整巡邏路線,增加見警率,且要求警方與超商保持密切聯繫。

關於是否要求超商增加大夜班輪值人力,改為2人值班,經濟部次長林全能表示,因涉及超商經營模式考量,將採彈性多元方式與業者協調;同時,也會透過科技工具,例如視訊報案APP等,強化大夜班人員安全。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
提高聚眾鬥毆起訴率 警政署法務部將加強溝通
強化治安 蘇貞昌:完整提供犯案資訊 提高起訴率
救治安!在野立委批「與惡距離」回原點 綠委籲社會安全網補漏

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門