帶光環當上副總統,現在遭冷落?外媒「尋找」哈里斯去哪兒了

原標題:帶光環當上副總統,現在遭冷落?外媒「尋找」哈里斯去哪兒了 來源:參考消息網

參考消息網11月23日報道 據埃菲社華盛頓11月22日報道,美國的第一位女性副總統卡瑪拉·哈里斯的光環在這幾個月逐漸淡化,有報道稱她的辦公室與總統喬·拜登團隊之間關係緊張,而她的活動越來越不被人關注。

報道稱,哈里斯這幾個星期的生活可謂跌宕起伏,不但被美國媒體報道其辦公室與拜登團隊之間關係緊張,而且她的聲望直線下降,同時她的一位重要顧問宣布離職。

一周前,CNN(美國有線電視新聞網)的一份深度電視報道凸顯出副總統辦公室嚴重地缺乏職權和關注及其內部對現狀的不滿;《政治報》網站報道了哈里斯最近的法國之行,標題是《卡瑪拉·哈里斯在巴黎無人問津》。

此外,根據副總統辦公室18日的官方聲明,哈里斯的聯絡主任阿什莉·艾蒂安已經離職以尋求「其他機會」。

在哈里斯的家鄉加利福尼亞,《洛杉磯時報》專欄作家馬克·巴拉巴克在他題為《令人難以置信的卡瑪拉·哈里斯的消失》的文章中承認,「除非是為表示對總統及其議程的歡迎,(副總統)職位要求遠離聚光燈」,巴拉巴克指出說,「實際上,現代歷史上的幾乎所有副總統看起來都不像他們上任時那樣風光」。

報道認為,但主要問題在於,哈里斯被要求負責拜登政府最棘手的事務:處理美國南部邊境的移民危機,在那裡,來自中美洲和墨西哥的移民仍在源源不斷地到來。

報道稱,意識到此事難以解決的拜登任命57歲的哈里斯擔任協調員,負責控制大量移民湧入,當然哈里斯至今在完成這一任務方面毫無成果。她在瓜地馬拉對那些潛在移民發表的一番備受爭議的講話受到民主党進步派的嚴厲批評,副總統說:「不要來(美國)。」

報道還稱,而且這幾個月哈里斯的多項活動日程進展不順,令她在特別重要的政治時刻遠離新聞關注。這就是她8月底訪問新加坡和越南時的情況,哈里斯試圖藉此訪問強調華盛頓對亞洲地區的重視,但因為美國混亂撤離阿富汗引發危機,哈里斯的訪問幾乎無人關注。

報道指出,哈里斯10月份的法國之旅也是一樣,這是副總統第一次訪問歐洲,目的是重申華盛頓與巴黎聯盟的穩固,最終也是無功而返。儘管高層議程包括與法國總統馬克龍會面,但美國輿論的注意力都集中在國會批准雄心勃勃的基礎設施計劃上,該計劃是拜登最大的競選承諾之一。結果,副總統缺席了標志著拜登政府巨大立法勝利的照片。

值得注意的是,在這段混亂的時期,哈里斯又成為美國歷史上首位臨時擔任總統職務一個多小時的女性。19日,當拜登在麻醉狀態下接受結腸鏡檢查時,他把總統權力移交給哈里斯。但除了象徵性問題之外,哈里斯的艱難處境還反映出禮節意義大於實質內容的副總統職位的一個常見問題。

「副總統是總統的備胎,在總統生病或死亡時代行總統職責」,艾奧瓦大學政治學教授斯蒂芬·施密特告訴埃菲社記者,他強調說:「他們被用來執行過於棘手或者總統希望遠離的政治任務,特別是哈里斯,直到現在,她仍然是一位待命的副總統。」(編譯/王露)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門