外媒:孩子的乳牙狀況或可為其心理健康提供線索

原標題:外媒:孩子的乳牙狀況或可為其心理健康提供線索 來源:參考消息網

參考消息網11月23日報道 據阿根廷布宜諾斯艾利斯經濟新聞網11月22日報道,哈佛附屬馬薩諸塞綜合醫院的研究人員稱,乳牙或者說嬰兒牙齒上生長痕迹的厚度可以幫助識別孩子將來罹患抑鬱症和其他心理健康障礙的風險。

研究人員認為,根據他們發表在《美國醫學會雜誌·網路開放》期刊上的研究結果,或可以開發出一種非常必要的工具,以識別在早年經歷過逆境的兒童,這是導致心理問題的危險因素。

報道稱,該研究的主要作者埃琳·C.鄧恩是社會和精神流行病學家,幾年前她開始研究童年逆境的影響,多項研究表明,多達三分之一的心理健康障礙是童年不幸經歷造成的。

報道指出,鄧恩特別感興趣的是,這些不良事件的發生時間以及兒童發育過程中是否存在面對逆境時受到傷害特別大的敏感期。然而鄧恩指出,她和其他科學家缺乏衡量面對童年逆境的有效工具。向人們(或他們的父母)詢問他們早年的痛苦經歷是個方法,但它容易出現調查對象想不起來或者不願回憶痛苦經歷的情況。

報道稱,儘管如此,當鄧恩知道人類學家長期以來一直在研究過去時代人們的牙齒以了解他們的生活時,還是感到很好奇,她發現,「牙齒創造了不同種類生活經歷的永久記錄」。

報道指出,生理壓力比如營養不良或生病,會影響牙釉質的形成並導致牙齒內出現明顯的生長線,它被稱為壓力線,類似於樹榦上標記年齡的年輪。

報道還指出,正如樹木年輪的厚度會因為樹木生長時周圍氣候的不同而有所不同一樣,牙齒生長線也會因為孩子在子宮內以及乳牙成型時期的環境和經歷而有所不同。普遍認為,壓力線越粗,表明生活壓力更大。

鄧恩提出假設稱,壓力線中的特殊段,即所謂的新生兒線 (NNL)的寬度可以作為嬰兒的母親在懷孕期間(當時嬰兒牙齒已經形成)以及產後初期是否經歷過高度心理壓力的指標。

報道稱,為了驗證這一假設,鄧恩和其他研究人員帶領團隊分析了參加雅芳父母和兒童縱向研究的70名兒童的70顆牙齒,這些牙齒是父母捐贈的5至7歲兒童口中自然脫落的乳牙,有不少是被稱為犬齒的尖牙。

據報道,新生兒線的寬度使用顯微鏡測量。母親在懷孕期間和產後不久完成問卷,回答有關已知影響兒童發育的四個因素:產前壓力事件、母親心理問題史、社區質量(例如是否生活貧困或者不安全)和社會支持水平。

報道指出,出現了幾個清晰的模式。母親患有嚴重抑鬱症或其他精神問題的孩子,以及母親在懷孕32周時經歷抑鬱或焦慮的孩子,其新生兒線往往比其他孩子更粗。

報道還稱,而懷孕后不久就獲得大量社會支持的母親,她們孩子的新生兒線往往更細。在研究人員控制了已知會影響NNL寬度的其他因素后,包括懷孕期間的鐵補充劑、孕齡(受孕和分娩之間的時間)和母親肥胖程度等等,這種趨勢仍然保持不變。

「沒有人確定是什麼導致了NNL的形成」,鄧恩說,但有可能經歷焦慮或抑鬱的母親會產生更多的皮質醇,這是一種「壓力荷爾蒙」,它會幹擾製造牙釉質的細胞。「另一個可能原因是全身性炎症」,鄧恩補充說,她計劃研究NNL怎樣形成。如果本項研究的結果能夠推動更深入的研究,鄧恩認為NNL和其他牙齒生長標記可以在未來用於識別曾經或正在面對生活逆境的兒童。「然後我們可以對這些孩子施與干預,這樣我們就可以預防精神健康障礙的發生,並儘早進行治療」,她總結說。(編譯/王露)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門