孩子小病不用大老遠奔到大醫院了!浦東36個街鎮「家門口」的兒科門診實現全覆蓋

原標題:孩子小病不用大老遠奔到大醫院了!浦東36個街鎮「家門口」的兒科門診實現全覆蓋

又是一波寒潮來臨,冷暖交替之際,一些小朋友容易出現感冒等不適癥狀,家長們看在眼裡、急在心裏,如果家門口附近就能看病就好了。

最近,新手媽媽小孫就完美解決了這個問題。「我住在張江,今年10月,張江社區衛生服務中心周五下午開兒科門診了,我特意簽約了兒科的小張醫生。」幾天前,小孫的女兒嘔吐、低熱,她先諮詢了小張醫生,醫生判斷孩子沒有大問題,先在家處理一下,觀察半天看看。「果然,半天之後娃的熱度就下來了,活蹦亂跳的,就跟啥也沒發生過一樣。」小孫說,能在社區簽約一個兒科醫生太方便了。

記者了解到,如今,浦東36個街鎮均開設了社區衛生服務中心兒科門診服務,實現全覆蓋,有娃的家庭可以簽約兒科特色的全科醫生(家庭醫生),小病不用大老遠奔到大醫院了!

圖說:浦東36個街鎮「家門口」的兒科門診實現全覆蓋。浦東發佈供圖(下同)

老牌兒科服務煥發了生機

這一波兒聯體建設,讓老牌社區兒科服務煥發了生機。

早在上世紀50年代,泥城衛生院就提供兒科診療服務。2019年,泥城社區衛生服務中心重裝上陣,在新院區的門診二樓開設了兒保、兒科一體化服務區域。

11月中旬一天早晨,在泥城鎮衛生院,醫院一開門,一波來打疫苗的孩子先到了。其中,有第一次來的新生兒,兒童保健醫生簡單詢問了情況後,安排家長到兒科門診去做專業兒科檢查;家長穿過一個玻璃門就到了兒科門診,兒科專業醫生汪燕萍嫻熟地為孩子做了保健檢查,給了專業指導之後家長滿意離開。

潘女士抱著剛剛滿一百天的二寶來看診,她說:「我家大寶已經16歲了,一直就看汪醫生,現在二寶也來找汪醫生,放心。」雖然六院臨港院區也有兒科,潘女士說:「去六院開車也要20分鐘,到社區衛生服務中心只要走六七分鐘就到了。而且,汪醫生是我們全家的家庭醫生,就像朋友一樣,更加貼心。」

汪燕萍醫生是本地人,1997年就來泥城做兒科醫生了,後來,浦東兒聯體建設又給她「送」來了上海兒童醫學中心的「師傅」,「我們的技術提高了,群眾更信任了,最多的時候一天門診量可以達到七八十個。」汪燕萍說,因為疫情,經過家庭醫生指導,有一部分患兒不用來門診看診,「一周五天兒科門診,每天門診量在40個左右。」

潘女士的二寶餓了,小腦袋轉來轉去找奶喝,潘女士立刻熟練地走到隔壁的母嬰室,換尿布、餵奶,就像在自己家裡一樣。

帶教出一批優秀的基層兒科醫生

據悉,從2016年起,以上海兒童醫學中心為核心,浦東開始建設兒科醫療聯合體。後來,區域內10家區屬醫院、11家社區衛生服務中心相繼單獨開設了兒科門診服務,47家社區衛生服務中心的全科醫生均可提供社區兒科診療服務。

今年,浦東實現了36個街鎮的36家社區衛生服務中心由全科門診提供兒科診療服務。兒聯體目前已實現「三個統一、四個統籌」,即:統一診療常規、統一專業培訓、統一醫療信息發佈,統籌轉診會診、統籌特檢項目、統籌臨床質控、統籌兒童健康管理。

兒童醫學中心先後託管東方醫院、浦南醫院、新區人民醫院、周浦醫院以及區婦幼保健院等多家區屬醫院兒科,派遣專家擔任學科帶頭人,圍繞醫院特點開展學科品牌建設,積極配合推動7家區屬綜合性醫院示範兒科門急診建設並順利通過驗收。強大起來的區屬醫院兒科,又成為社區兒科強身健體的「好師傅」。

小孫的家庭醫生小張醫生——張璐軼,在上海兒童醫學中心培訓了半年,兒科門診開診前又拜師周浦醫院兒科主任盛秋明,她說:「第一次為小朋友看病還是有點犯怵的,跟著盛主任學到了不少東西。」比如,小患者說肚子痛,盛秋明就指導道:小孩子不懂得怎麼描述自己的身體感受,「肚子痛」是最容易掌握的詞語,小孩子說肚子痛不一定是肚子痛,需要醫生仔細判斷。

盛秋明表示,張江社區衛生服務中心的兩位學習兒科的全科醫生,已經有兒童醫學中心常見病診療培訓的基礎。假以時日,一定可以成為優秀的基層兒科醫生。他說:「今後我們周浦醫院兒科願意和張江社區衛生服務中心聯手,幫助其把兒科門診建立起來,使周邊的孩子多一個就醫的選擇,能夠在家門口就解決一些常見病、多發病的診療。」

特約通訊員 張琪 新民晚報記者 宋寧華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門