喝好這碗胡辣湯 | 新京報專欄

原標題:喝好這碗胡辣湯 | 新京報專欄

▲目前,西華縣胡辣湯產業發展中心已責令「逍遙鎮胡辣湯協會」暫停維權工作。影片/新京報我們影片截圖

沸沸揚揚的「逍遙鎮」商標維權有了新進展。11月21日晚間,河南省西華縣胡辣湯產業發展中心發佈情況說明,已責令「逍遙鎮胡辣湯協會」暫停目前正在開展的工作。

此前,該省部分使用「逍遙鎮胡辣湯」招牌的商戶,被「西華縣逍遙鎮胡辣湯協會」起訴商標侵權,並被索賠3萬—5萬元不等或繳納1000元的會費加入逍遙鎮胡辣湯協會,接受協會統一管理。

儘管西華縣逍遙鎮胡辣湯協會聲稱其維權的目的,是希望通過協會的統一化運作,讓商家的製作更加標準化;同時通過協會的統一管理,將逍遙鎮胡辣湯做大做強。但從被起訴的商戶對此事的反饋來看,顯然事與願違。

在媒體的報導中,多數商戶對此感到「氣憤」,也有些被起訴的店主通過去掉「逍遙鎮」的招牌,或去掉店招中「逍遙鎮」三個字的偏旁部首,來規避法律風險。

商標持有人能否壟斷

對特定地名的使用權?

合法註冊商標的持有人以訴訟方式依法維權,索賠數額並不算多,調解方案門檻亦不高,為何在輿論場上卻廣受質疑?

這不是一句「商戶和吃瓜群眾普遍欠缺法律素養和知識產權保護意識」可以解釋的。這一事件的背後,是地名被註冊為商標後,商標持有人能否在事實上壟斷對這一特定地名在特定領域內的使用權。

如不涉地名,答案是肯定的。商標註冊首先遵循自願原則。在遇到多人對同一商標均申請註冊的情形下,遵循「申請在先」。

查詢中國商標網,申請逍遙鎮胡辣湯商標的,並不少。這恰恰說明,商標制度近年來在中國得到了較好的普及,政府、商家、個人的知識產權保護意識都有了較大的提升。

逍遙鎮胡辣湯也的確是一個值得保護的地方特色佳肴。從商標維權的實踐來看,也並不是越維權越有利於品牌推廣。

很多個案表明,維權過度恰恰是品牌衰落的前兆。當逍遙鎮胡辣湯的多數商戶,在抵觸情緒下都選擇其他名號來售賣和推廣胡辣湯,哪家的胡辣湯今後能和沙縣小吃、蘭州拉麵一樣,在全國各地全面鋪開,還是未知數。

地名無疑是公共資源,不能為某人、某家企業或某個組織所獨家壟斷。商標法對以地名申請註冊商標,也有相應的規制,不過僅針對「縣級以上行政區劃的地名或者公眾知曉的外國地名」。

考慮到地名的多樣性,商標法同時也規定,「地名具有其他含義或者作為集體商標、證明商標組成部分的除外」。前者如「鳳凰」,作為地名,它是湖南的一個縣;但同時它也代表一種神鳥或圖騰,亦即「鳳凰」具有地名之外的其他意義,因此可作為商標註冊。而沙縣小吃則是最有名的集體商標。

根據西華縣的官方介紹,逍遙鎮胡辣湯起源於北宋年間。1000多年來,一代又一代西華人從擔挑走巷熬湯賣湯維持生計,到走出西華實現規模經營產業發展,逐步把胡辣湯從地方小吃提升成待客佳肴,並享譽全國。

縣裡的站位顯見比逍遙鎮要高遠一些,他們固然認可逍遙鎮與胡辣湯的特定關聯,但同時也將「逍遙鎮胡辣湯」的貢獻主體定位於「一代又一代西華人」,而非僅僅是「逍遙鎮人」。

這次也是西華縣胡辣湯產業發展中心責令逍遙鎮胡辣湯協會的商標維權工作暫停,並組織相關人員開展調查。

最好的推廣方式是「取經」

非逍遙鎮人也可以做出地道的「逍遙鎮胡辣湯」,或許這就是當年逍遙鎮胡辣湯協會為什麼選擇註冊商標,而不是申請地理標誌產品的原因。

地理標誌產品是指產自特定地域,所具有的質量、聲譽或其他特性本質上取決於該產地的自然因素和人文因素,經審核批准以地理名稱進行命名的產品。

目前地理標誌產品有兩類,一是來自某特定地區的種植、養殖產品;另一則是原材料全部來自該地區或部分來自其他地區,並在該地區按照特定工藝生產和加工的產品。

如「逍遙鎮胡辣湯」的原材料,是在各地都可以買到的通用食材,且在各地都可以熬出這口湯,那麼「逍遙鎮」對於「逍遙鎮胡辣湯」來說,就僅僅是作為發源地的特殊淵源。

所以「逍遙鎮胡辣湯」最好的推廣方式,是向沙縣小吃取經,註冊集體商標,供商戶使用。

當地政府應儘可能通過加強服務保障來不斷提升品牌知名度,實現商戶與地方經濟的共生共贏。

如果一家組織將地名註冊為商標,並獨佔其使用,該組織在特定地名上的排他權,必然會不公平地妨礙他人。

在逍遙鎮賣湯戶的樸素價值觀里,常有這樣的疑問:我賣了幾十 年胡辣湯,你說不能用「逍遙鎮胡辣湯」,我就不能用了?那我賣的湯該叫什麼?

這就是西華縣胡辣湯產業發展中心在通報中所稱的,委託第三方公司開展品牌保護工作,「因溝通不充分、方法簡單急切、服務培訓流程操作性不強等原因,部分經營戶不能理解支持,情感上更是難以接受」。

該中心也表示,將「完善出台技術指導、行業標準、合法經營等標準體系,統一品牌推廣機制,規範市場經營行為,提高培訓服務質量,提升經營戶效益」,如此,才是一個既尊重有效市場,又努力盡責的有為政府應該做的事。

新京報特約撰稿人 | 王琳(法律學者)

編輯 | 遲道華

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門