信息通信行業「十四五」規劃發佈,這兩類衛星成焦點

原標題:信息通信行業「十四五」規劃發佈,這兩類衛星成焦點

新京報訊(記者 張建林)近日,工業和信息化部印發《「十四五」信息通信行業發展規劃》。《規劃》提出,將加快衛星通信建設、加速北鬥應用推廣、加強衛星頻率與軌道資源管理和利用;鼓勵衛星通信應用創新,促進北鬥衛星導航系統在信息通信領域規模化應用,在航空、航海、公共安全和應急、交通能源等領域推廣應用。

據悉,該《規劃》是未來五年加快建設網路強國和數字中國、推進信息通信行業高質量發展、引導市場主體行為、配置政府公共資源的指導性文件。

加速北鬥應用推廣,精密單點定位能規範共享單車停放

《規劃》提出,建設北鬥衛星導航系統規模化應用工程,加速北鬥應用推廣,建立北鬥網路輔助公共服務平台,推動北鬥在移動通信網路、物聯網、車聯網、應急通信中的應用,擴大應用市場規模;推動北鬥高精度定位地基增強站共建共享。

據北鬥衛星導航系統官方介紹,防災減災領域是北鬥應用較為突出的行業應用之一。通過北鬥系統的短報文與位置報告功能,實現災害預警速報、救災指揮調度、快速應急通信等,可極大提高災害應急救援反應速度和決策能力。

實際上,北鬥衛星導航系統的應用已經滲入到人們生活的方方面面,手機、可穿戴設備、車載導航設備等,逐漸成為北鬥應用的新亮點。而這些位置服務功能,離不開「精密單點定位」技術。

武漢大學測繪學院教授、導航工程系主任張小紅介紹,精密單點定位(PPP)指的是用戶利用一台 GNSS接收機(全球導航衛星系統接收設備)的載波相位和測碼偽距觀測值,採用高精度的衛星軌道和鍾差產品,並通過模型改正或參數估計的方法精細考慮與衛星端、信號傳播路徑及接收機端有關誤差對定位的影響,實現高精度定位的一種方法。

早期,PPP在大範圍移動測量、低軌衛星定軌、精密授時、大氣科學、地球動力學等諸多方面具有獨特的應用價值,而現在,精密定位也廣泛面向大眾用戶的行業。「比如現在設置共享單車停放的電子圍欄,我們用這項技術可以確定到厘米級的精度。按規範來講,如果沒有停到指定區域,單車可能就上不了鎖。我們打車的時候,能精準地在家門口上車,這也是該技術的應用場景。」張小紅解釋。

推進衛星通信建設,高軌高通量衛星市場前景廣闊

除了北鬥衛星導航系統,《規劃》還提出,要完善高中低軌衛星網路協調布局,實現5G地面蜂窩通信和衛星通信融合,初步建成覆蓋全球的衛星信息網路,開展衛星通信應用開發和試點示範。

以高軌高通量衛星為例,高軌衛星相對靜止,廣播優勢突出。

「一顆地球同步軌道通信衛星大約能覆蓋40%的地球表面,使覆蓋區內的任何地面、海上、空中的通信站能同時相互通信。在赤道上空等間隔分佈的3顆地球靜止軌道通信衛星可以實現除兩極部分地區外的全球通信。」星空年代董事長佘章樹介紹。

在衛星通信方面,和傳統衛星相比,高軌高通量衛星相當於把家庭上網從電話撥號升級到了百兆寬頻,還可提供更低單位帶寬價格的衛星互聯網普遍接入服務,其帶寬容量比傳統衛星大10倍以上。

佘章樹認為,相比於導航衛星和遙感衛星,高軌高通量衛星的商業邏輯更清晰,技術方面非常成熟,市場前景廣闊。高通量衛星可通過大幅提升容量降低單位帶寬成本,並可以單星組網實現運營,且衛星壽命為15年至20年,高軌高通量衛星可以簡化天線設計,降低技術複雜性。此外,高軌高通量衛星可以建設更少的地面終端。

衛星組網成功之後,衛星波束覆蓋區域的移動通信系統如船、飛機等都將成為各大商業衛星企業的目標場景。

據中國信息通信研究院消息,今年7月,中國信通院與中國衛通聯合開展了高軌高通量衛星通信體制技術試驗,試驗採用了優化的5G信號體制,在天地融合、高低軌融合方面做了有益探索,將推動中國衛星通信技術體制研究和標準化,逐步形成中國自主的知識產權,推動高軌衛星互聯網的發展。

新京報記者 張建林

編輯 白爽 校對 李立軍

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門