受賄超2745萬,四川鐵投原董事長郭勇一審獲刑12年

近日,瀘州市中級人民法院一審公開宣判四川省鐵路產業投資集團有限責任公司原董事長郭勇受賄罪一案:被告人郭勇犯受賄罪,判處有期徒刑十二年,並處罰金人民幣二百五十萬元。

一審判決後,被告人郭勇表示認罪服法,息訴服判。目前,該判決已生效。

法院審理查明:2002年至2020年期間,被告人郭勇利用擔任四川省投資集團有限責任公司總經理助理、副總經理、總經理,四川省能源投資集團有限責任公司(以下簡稱四川能投集團)董事長、四川省鐵路產業投資集團有限責任公司董事長等職務上的便利或職權、地位形成的便利條件,為相關單位或個人在承攬工程、企業合作、撥付款項等事項上提供幫助,非法收受他人給予的人民幣2563.35萬元、價值49.44萬元的健身器材、價值113.3917萬元的房屋裝修及傢具家電、3萬美元,共計摺合人民幣2745.0517萬元。

法院審理後認為:被告人郭勇身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益,或者利用本人職權、地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為請託人謀取不正當利益,非法收受他人財物數額特別巨大,其行為已構成受賄罪。被告人郭勇在黨的十八大以後仍不收手,不收斂,多次利用職務之便為請託人謀取不正當利益,收受他人財物數額達1600餘萬元,應從嚴懲處。法院綜合被告人郭勇的犯罪事實,在調查期間如實供述罪行,審理期間認罪認罰,案發後已追繳涉案贓款1390萬元及3萬美元等情節,遂作出上述判決。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門