評論:一杯飲料上千元,及時調查呼應輿論關切

  監管部門對「千元飲品」引發輿論關注一事,快速啟動現場核查工作,「民有所呼,我有所應」的工作作風值得點讚。

  文 |馬滌明

  據紅星新聞報導,近日,有短影片平台反映深圳某飲品店售賣「千元飲品」,引髮網絡關注,11月22日晚,深圳市場監管就此事發佈通報稱,已快速啟動現場核查工作,相關情況將持續通報。

  一杯飲料,賣到1000元一杯,這價格確實超出了我們慣常的認知。

  商家表示,由於該飲品的原料比較貴,才有這樣的定價。「原料是潮汕那邊的橄欖,它的價格大概是800元一斤。」「如果要喝的話是需要提前預約的」。

  這麼「高大上」的原材料加上複雜製作工藝,顧客想買還需要預約。是不是立刻有網紅飲料的賣相了?面對人口基數龐大的市場,哪怕比例極小的消費者願意為好奇買單,商家都會獲得不菲的收入。

  品牌稱,飲品選用100年果樹金玉三捻橄欖,製作一杯需使用整整一斤。

▲深圳某飲品店一款名為「金玉三捻橄欖汁」的飲品標價1000元,另有三款飲品標價超過100元。圖/新京報我們影片截圖

  令人困惑的是,筆者查閱相關信息,並未找到「800元一斤的潮汕橄欖」,電商平台上最貴的也就200多元一斤,最便宜的才5塊多錢一斤。

  更何況,誰能知道,這千元一杯的飲料是多少錢一斤的橄欖做的?此外,頻頻看到「飲料中的愛馬仕」這些網傳說法,也不排除商家以離譜價格炒作、吸引流量之嫌。

  當然,飲品店明碼標價,如果遵循市場規律、不違反相關法律規定,也並無不可。

  「千元飲品」也從側面反映了奶茶飲品相關行業的競爭激烈。眾所周知,奶茶飲品行業續存率很低,商家往往通過不斷研發新品和降低價格、平台促銷來提高競爭力。

▲11月22日,深圳市監局回應「千元飲品」相關情況,稱「已啟動現場核查」。圖/深圳市場監管官方微博截圖

  而「千元飲品」似乎是另闢蹊徑、反其道而行之,想走出高端路線。想賺錢並不可恥,但飲品想走出自己的品牌之路,更需意識到作為食品企業的責任心與自覺性,而不能靠把本來用來解渴的飲品做成奢侈品。

  近來,由於疫情、天氣等原因,導致一些地區物價波動,這一背景下,民生問題更不能不鬆懈。監管部門對「千元飲品」引發輿論關注一事的責任意識強烈,快速啟動現場核查工作,「民有所呼,我有所應」的工作作風,很寶貴,值得點讚。若「千元飲品」存在質量問題、以次充好甚至價格欺詐等疑點,市場監管部門理應介入調查。

  作者 | 馬滌明

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門