14個「雙萬」城市醫療資源比拼:鄭州執業醫師5年增加85%,北上廣百強醫院佔半壁江山

  原標題:14個「雙萬」城市醫療資源比拼:鄭州執業醫師5年增加85%,北上廣百強醫院佔半壁江山

  21世紀經濟研究院研究員王帆 中國共產黨第十九屆中央委員會第六次全體會議通過的《中共中央關於黨的百年奮鬥重大成就和歷史經驗的決議》提出,為了保障和改善民生,黨按照堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期的思路,在收入分配、就業、教育、社會保障、醫療衛生、住房保障等方面推出一系列重大舉措,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,推進基本公共服務均等化。

  持續已近兩年的新冠肺炎疫情,使得醫療衛生的重要性愈發凸顯。

  一座城市的醫療、公共衛生能力,可以為城市應對突發的自然或人為風險提供保障,以維護社會的穩定運行。衡量醫療資源、實力,其中最重要的因素之一莫過於醫護人員。在抗擊新冠肺炎疫情中,以醫師為代表的廣大醫務工作者,迅速集結、奔赴前線,為奪取抗擊疫情重大戰略成果作出了巨大貢獻。

  「十四五」規劃和2035年遠景目標綱要專門提出,提升醫護人員培養質量與規模,擴大兒科、全科等短缺醫師規模。

  2020年,碩士研究生擴招18.9萬,招生的重點主要投放在服務國家戰略和社會民生急需的領域,其中就包括臨床醫學和公共衛生。

  21世紀經濟研究院梳理了14個既是萬億GDP城市,同時也是千萬人口城市2020年的醫療資源情況,具體包括執業(助理)醫師數量,「十三五」期間的變化,並結合各地的醫院數量、全國百強醫院數量,來衡量這些城市的醫療實力。

  這14座「雙萬」城市分別為:上海、北京、深圳、廣州、重慶、蘇州、成都、杭州、武漢、天津、青島、鄭州、長沙和西安。

  一方面,這些城市是經濟發展標兵,醫療實力大多亦在全國領先,但也有的城市醫療實力與其經濟實力並不匹配;另一方面,大多數「雙萬」城市處於人口快速凈流入的狀態,醫療需求日益增加,加一步增強醫療實力,也是夯實城市競爭力、有效滿足人民日益增長的美好生活需要的重要舉措。

  北京、杭州、青島每千人執業醫師資源最充足

  截至2020年底,中國共有醫師408.6萬人,比2019年的386.7萬人增加超過20萬人。覆蓋內科、外科、婦科、兒科等所有醫學主要專業,每千人口醫師數達到2.9人。

  經濟合作發展組織(OECD)對各個國家的每千人口醫師的統計數據顯示,中位數是3.4人,平均數是3.1人,其中,挪威在2018年每千人口醫師是4.81人,德國是4.31人。

  對照全球的情況來看,中國的每千人口醫師數量並不算低,其中一些城市更是達到乃至超過了諸多發達國家的水平。

  需要指出的是,在14個「雙萬」城市中,不乏中心城市,其醫療資源往往覆蓋到周邊地區乃至全國各地的人口。中國社科院城市與競爭力研究中心國家中心城市課題組發佈的「2020年國家中心城市指數」報告顯示,在醫療這個維度,北京、上海、廣州、成都、武漢、西安等地均入選了國家中心城市。

  從醫院數量來看,幅員廣闊、常住人口超過3000萬人的重慶擁有859家醫院,在14座城市中位居首位;其次為北京651家,成都擁有630家醫院。

  近日,復旦大學醫院管理研究所發佈「2020年度中國醫院排行榜」,在全國綜合百強醫院中,北上廣包攬了51所,其次,強省會城市、直轄市也成為百強醫院的優勝者,杭州、武漢分別有5所醫院入選,重慶、成都各有4所。

  21世紀經濟研究院認為,一個城市的醫院實力來自於長期的積累,其中尤其離不開當地醫科高校的支撐,好的醫學院既能夠提升醫學科研水平,同時在培養醫學人才方面也扮演著重要角色。對於「後進者」而言,提升醫療實力需要從多個方面入手,在建醫院的同時,也要著力做好醫學的學科建設。

  如果說,百強醫院的分佈代表的是不同城市的醫療實力,那麼,醫師數量更能夠衡量城市醫療資源的充足度。

  在14個「雙萬」城市中,有12個千人執業(助理)醫師數量超過了全國平均水平,表現最為突出的是北京、杭州和青島,每千人口執業(助理)醫師分別達到了4.92人、4.28人和3.94人。

  如果看整個「十三五」期間的表現,多個城市的執業(助理)醫師人數都出現了大幅的增長,其中,鄭州的增長勢頭最為強勁,增幅高達85%。此外,過去5年間,上海、西安和青島的執業(助理)醫師數量也都增加了50%以上。

  2020年14個重點城市醫療概況

  (數據來源:中國統計年鑒2021,中國統計年鑒2016,各地第七次人口普查公報,復旦大學醫院管理研究所「2020年度中國醫院排行榜」,蘇州衛健委)

  「加長板」與「補缺點」

  對比不同城市的醫療資源、實力,不能忽視城市的定位、發展階段以及在衛生健康領域的發展積累。

  譬如,北京的三甲醫院中,不少已有上百年歷史,北京協和醫學院以及協和醫院、同仁醫院、北京醫院以及普仁醫院等,都是由一百多年前的「洋診所」發展而來。

  上世紀50年代,面對醫療基礎設施薄弱的狀況,全國範圍內開始了一場公立醫院「建設潮」,中國人民解放軍總醫院、首都醫科大學附屬北京天壇醫院、中國醫學科學院阜外醫院、武漢大學中南醫院、北京大學第三醫院等百強醫院都是始建於這一時期。

  對於一些城市而言,在醫療、公共衛生領域已經有了較好的積累,包括頂級醫院的發展,乃至醫學院源源不斷地培養醫學人才;而對於一些城市而言,醫療發展仍然很大程度處在「補缺點」的階段。

  特區建立僅40餘年的深圳,便是其中一個典型的「補缺點」樣本。2020年,深圳執業(助理)醫師為42576人,在14個城市中排第9,但千人執業(助理)醫師僅為2.42人,在14座城市中「墊底」,並大幅低於全國平均水平;深圳2020年共有145家醫院,在14個城市中同樣最少。

  但可以看到的是,深圳正在加大力度提升醫療水平。上述復旦大學醫院管理研究所發佈的「2020年度中國醫院排行榜」顯示,深圳市第三人民醫院首次進入全國醫院綜合百強名單,這也是深圳首家醫院進入百強榜。

  此外,深圳已經連續幾年在年底啟動大手筆「招醫」。2019年擬招5873人,2020年擬招7125人,對比上一年大幅增長了21.3%,今年擬招醫人數再創新高,達到了7734人。可預期的是,「十四五」末期,深圳執業(助理)醫師數量有望實現大幅增長。

  深圳在2021年的政府工作報告中提出,「十四五」期間要新增病床位2萬張,三甲醫院達30家。2020年末,深圳的三甲醫院僅18家,但截至今年上半年,深圳的三甲醫院已經增至23家。

  21世紀經濟研究院認為,伴隨著經濟社會的發展,優質的公共服務對人口吸引的作用將會日益凸顯,而人口的集聚,又將進一步增加對公共服務的需求。14個「雙萬」城市,大多處於人口凈流入狀態。隨著第七次全國人口普查數據的出爐,包括廣州、深圳、成都等在內的一些城市人口數量出現「跳漲」,相應的,人均醫療資源可能「陡然下降」。地方政府有必要重新評估人均醫療資源等公共服務水平,並預判未來可能的人口形勢,作出更充分的應對,同時在醫療體制機制上進一步深化改革,包括更好地推動分級診療等,防止以三甲醫院為代表的醫療機構過度「虹吸」基層的普通病患,讓各級醫療機構、醫務人員更好地服務市民。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門