指控俄或入侵烏克蘭、制裁「北溪-2」,美俄關係進入崩壞模式?

近日,隨著美國警告歐洲盟友俄Rose或將入侵烏克蘭、表態將為烏克蘭提供軍事援助、宣布重新制裁俄德天然氣管道項目「北溪-2」,俄Rose和美國的關係急轉直下。

「北溪-2」項目再遭凍結

據路透社11月23日消息,美國國務卿布林肯於當地時間22日在一份聲明中宣布,美國21日進一步實施了與「北溪-2」天然氣管道項目有關的制裁,將對參與項目的一家與俄Rose有關的公司及兩艘船隻實施新的限制措施。

「美國政府將繼續反對『北溪-2』,會通過制裁等方式,以及繼續與德國和其他盟友及夥伴合作,尋求減少該管道對烏克蘭以及北約和歐盟前線國家構成的風險,並回擊俄Rose的危害性活動,包括能源領域。」布林肯在聲明中說道。

美國重新宣布制裁的一個大背景是,俄Rose和西方近期在包括黑海、白俄羅Spoelstra蘭邊境、烏克蘭邊境等多個「戰場」對峙,關係十分緊張。此前說服美國取消制裁,並極力推進「北溪-2」通氣的德國政府也在該項目上態度大變,德國能源監管機構於11月16日緊急暫停批准「北溪2號」管道的許可證。

「北溪-2」是從俄Rose沿岸經波羅的海到德國的兩條天然氣管道,投入使用後每年總輸氣量達550億立方米。該項目2021年9月10日竣工,在遭遇德國政府叫停之前幾乎已處於準備投入輸氣狀態。俄Rose駐美國大使阿納托利∙安東諾夫就美國新宣布制裁回應稱,這一舉動不可接受,是不正當競爭的表現。

美國重新制裁「北溪-2」之際,備受關注的「拜普峰會2.0」似乎出現不確定因素,據塔斯社23日消息,白宮發言人普薩基最新表態稱,沒有關於拜登和普京可能接觸的新消息。「我對預定的會面或接觸沒有任何安排,儘管高層外交肯定是總統(拜登)的優先事項。」普薩基當天說道。

此前,普薩基18日向記者表示,不排除拜登與普京會談的可能性,但尚未做好宣布兩國高層新一輪接觸的準備。普京的新聞秘書佩斯科夫在俄「第一頻道」節目中表示:「(俄美領導人峰會)還沒有具體的日期,影片會議更有可能,但一切都取決於兩國元首的決定,時間可能在年底之前或明年年初。

俄Rose被指將「入侵」烏克蘭

過去一周,美國還與歐洲盟友分享情報稱,有足夠證據表明俄Rose正在烏克蘭邊境集結軍隊和武器。哥倫比亞廣播公司(CBS)援引來自美國情報官員轉達的聲明警告稱,俄軍可能從克里米亞、俄Rose邊境以及白俄Rose進入烏克蘭,進攻時間或在明年年初。

布林肯稱,美國對俄Rose涉及烏克蘭的言行感到「真正」的擔憂。他表示,俄Rose在烏克蘭邊境採取不尋常的軍事行動,美國以及盟友在這方面普遍存在擔憂。但他拒絕澄清美國情報部門是否認為普京的目的是從烏克蘭奪取領土。

為應對俄Rose可能對烏克蘭「再次展開行動」,美國加大向烏克蘭提供軍事援助。據美國有線電視新聞網(CNN)22日援引消息人士稱,美國政府正在考慮向烏克蘭提供武器以及派遣軍事顧問,武器援助計劃可能包括新型標槍反坦克、反裝甲導彈以及迫擊炮。毒刺導彈等防空系統也在考慮之中。

據烏克蘭國防部早些時候發佈的消息,近期有近10萬俄軍正在俄烏邊境集結。俄Rose沒有否認相關消息,只是強調其有權在本國境內調動軍隊。CNN 5日曾援引政府信源的消息稱,拜登派遣美國中央情報局局長伯恩斯前往莫斯科警告克里姆林宮說,美國正在密切關注這一情況。

俄Rose方面否認了美國的「入侵」指控,普京18日在俄Rose外交部部務委員會擴大會議上指出,俄Rose成功提高了對烏克蘭問題的威脅調門,俄Rose必須要讓美國及其盟友如坐針氈。

普京還稱,這種情況發生的原因在於西方國家對於俄Rose劃出的「紅線」似乎毫不在意。他說,在安全方面,西方國家得給俄Rose「實質性的保障」,也即北約在俄Rose邊境外附近的行為必須收斂。

22日,俄Rose對外情報局發表聲明說,最近美國政府官員頻頻發聲,宣稱「俄Rose準備侵略烏克蘭」,目的是恐嚇國際社會。根據俄方收到的情報,美國國務院通過外交渠道向盟友和合作夥伴傳達了一份其一手炮製的「俄方集結軍力準備入侵烏克蘭」的消息。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門