前三季度烈酒迅猛增長 進口額首次突破百億元大關

原標題:前三季度烈酒迅猛增長 進口額首次突破百億元大關

21世紀經濟報導記者 文靜 重慶報導   後疫情時代,隨著消費升級,在消費者日益增長的多元化需求下,白蘭地、威士忌為主的進口烈酒及其他進口酒類受到追捧。

11月23日,21世紀經濟報導記者從中國食品土畜進出口商會酒類進出口商分會(下稱酒類進出口商分會)發佈的統計報告獲悉,1-9月,中國酒類進口額總計約40億美元,同比增長41%,進口量為16.5億升,同比增長77%。但這一次,進口酒增長的引擎不是葡萄酒和啤酒,而是烈酒和其他酒類。烈酒進口額為16億美元,折算約人民幣105億元,同比增長89%,超過葡萄酒進口額13億美元,成為第一大進口酒種。烈酒進口量首次突破1億升,同比增長42%。

烈酒創下歷史新高

1-9月,烈酒無論從進口量和進口額來看,都創下了歷史新高,不僅成功超越2018年進口酒巔峰時期全年的烈酒銷售規模,而且首次在前三季度的進口量就已突破1億升,進口額突破了百億元人民幣規模。

2018年,進口酒類市場整體繼續上行,量額齊升,增幅擴大,這主要得益於烈酒、啤酒以及其他酒類的增長,三者量額均保持兩位數增長。其中,海關數據顯示,烈酒進口總額達到14億美元,約佔酒類進口總額的24. 5%,位列進口酒類第二位,僅次於進口葡萄酒。

中國食品土畜進出口商會酒類進出口商分會發佈的統計報告顯示,納入統計的烈酒品類包括白蘭地、威士忌酒、利口酒及科迪爾酒、白酒(部分原產於中國的白酒出境後,又經境外渠道再次進入國內)、伏特加酒、杜松子酒、朗姆酒及蒸餾已發酵甘蔗產品制得的烈性酒和龍舌蘭酒。

較其他進口烈酒的同比增速,今年1-9月,白蘭地和威士忌酒的進口額均出現高達100%以上的增長。其中,威士忌的增長最為迅猛,進口額3億美元,同比增長113%,進口量為2200萬升,同比增長56%。

餐桌上的威士忌 文靜/攝

在威士忌、白蘭地還有杜松子酒、伏特加酒高增長的帶動下,如今,16億美元的烈酒進口額已佔酒類進口額4成左右,成為第一大進口酒種。

從烈酒的來源地來看,法國酒一騎絕塵,前三季度以超過10億美元的進口額瓜分了65%的主要烈酒來源地進口總量。其次是英國,佔比16%,德國、中國(白酒出口轉內銷)、日本、韓國、美國的烈酒進口額均只佔據個位數市場份額。其中,法國絕大部分是進口白蘭地。前三季度,英國則以2.5億美元的威士忌進口額,拿下了主要來源地威士忌進口總量的80%。

進口葡萄酒量額徘徊震蕩

事實上,繼2017年、2018年以進口葡萄酒為主的進口酒迎來量額高峰後,受疫情影響,酒類的整體進口量和進口額均未恢復到疫情前的高水平。進口酒行業仍處於復甦狀態。

但疫情發生後,尤其是今年以來,進口烈酒的高增長反映出進口酒市場格局發生了顛覆性的變化。葡萄酒和烈酒在進口量額上此消彼長,烈酒進口量額創下歷史新高,但葡萄酒進口狀況低迷,從而造成二者體量差距縮小,甚至出現烈酒進口額反超進口葡萄酒的現象。

來自海關的數據顯示,2017 年,烈酒只有7300萬升的進口量和11 億美元的進口額,是排在進口葡萄酒後面的小兄弟。當年,葡萄酒的進口量是烈酒進口量的10倍,葡萄酒進口額是烈酒的兩倍多。接近5年後,葡萄酒進口量和烈酒的差距從5年前的10倍縮小到現在的3倍,進口額只有烈酒的7成左右。

酒類進出口商分會的統計報告顯示,今年前三季度,葡萄酒進口量為3.2億升,同比增長不到2%,其進口額不到13億美元,同比下降3%。葡萄酒的進口額占整個酒類進口額的比重已從2018年接近半壁河山萎縮至現在的3成。

對比上半年數據,前三季度,葡萄酒進口量跌幅回升超3個點,進口額降幅較上半年擴大1個點。葡萄酒在酒類進口額中的佔比進一步下滑。

葡萄酒量額徘徊震蕩,主要還是因為佔大頭的瓶裝酒繼續小幅下行。

該統計報告顯示,1-9月,瓶裝酒(含葡萄汽酒及裝入不超過10升容器的鮮葡萄釀造的酒)進口量和進口額分別同比下降6%和5%。瓶裝酒的進口額占整個葡萄酒進口額的9成。

報告特別指出,9月,瓶裝葡萄酒當月的進口量額均跌破了兩位數,這再次表明,進口葡萄酒市場的恢復基礎還不牢固,復甦進程較曲折反覆。

除國內葡萄酒消費尚待培育、世界葡萄酒主產國多發生疫情外,中國從今年3月28日起,對原產於澳大利亞的進口相關葡萄酒實施長達5年的反傾銷稅徵收也是進口葡萄酒行業出現萎縮的重要原因。

1-9月,澳大利亞葡萄酒的進口額和進口量分別為5000多萬美元和800多萬升,雙雙下降90%,進口額佔葡萄酒進口來源地總進口額的4%左右,退居葡萄酒來源地的第五位。早在2018年,澳大利亞葡萄酒的原瓶裝葡萄酒進口量就有1.2億升,進口額7億多美元,佔葡萄酒進口來源地的瓶裝酒進口額的27%,僅次於進口葡萄酒老大法國40%,位居進口葡萄酒老二。如今地位不可同日而語。

隨著澳大利亞葡萄酒受制裁影響,剝離出來的小部分市場份額零星散落到其他來源地。法國葡萄酒的進口量額均保持兩位數增幅,市場份額繼續攀升至43%。智利量額增幅較上半年有所擴大,市場份額略微上漲接近20%,取代原澳大利亞葡萄酒的排位。義大利進口量、價、額均同比雙位數增長,西班牙葡萄酒進口量額增長提速。

除澳大利外,葡萄酒主要來源地以上述國家為頭部陣營的新格局進一步鞏固。

(作者:文靜 編輯:李清宇)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門