徐國勇:4種人攜帶球棒就被註記

▲內政部長徐國勇指出,有幫派、博弈、電信詐欺、地下錢莊等前科或背景的人,臨檢時有攜帶球棒等危險物品就會註記。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.23)
▲內政部長徐國勇指出,有幫派、博弈、電信詐欺、地下錢莊等前科或背景的人,臨檢時有攜帶球棒等危險物品就會註記。(圖/記者王敏旭攝,2021.11.23)

行政院今(23)日召開治安會報,內政部長徐國勇會後指出,球棒是用來打球,不是用來打人,打球可以打人不行,打人就是危險工具,未來警政署實施臨檢時,有幫派、博弈、電信詐欺、地下錢莊等前科或背景的人,因臨檢時沒有犯罪所以無法有偵查行為,但是攜帶相關物品時就會註記,民眾要打球沒有問題,不會因為帶球棒就會被註記。

徐國勇說,台中持球棒打人事件,其背景都是博弈,有網路簽賭、地下錢莊等關聯,在討債時就需要暴力,警政署會針對這些對象繩之以法。而超商對於夜歸婦女、小朋友的安全感非常強烈,他要求提升見警率,但不是增加員警的負擔,是配合保全前往超商收現金時間,調整員警巡邏路線。

徐國勇也說,目前有視訊報案App,只要手機鏡頭針對歹徒拍攝,警方就會自動錄音,報案民眾不需要講話,警方根據報案畫面、聲音,以及手機的GPS定位,就可以及時出動快打部隊。

行政院長發言人羅秉成也轉述院長蘇貞昌在治安會報的裁示。蘇貞昌指出,維持治安是基本要求,也是過去職責所在,過去幾起案件讓無辜人員傷亡、讓社會不安,他要求各部會盤點、分析施暴者的高風險因子,若成長中遇交損友,教育部、衛福部從學校端通報。

蘇貞昌也說,《刑法》140、150條的已修法並在去年1月實行,妨害秩序罪108年只起訴101人、起訴率10%,修法後109年789人起訴、起訴率18%,今年到目前為止已經有1841人被起訴、起訴率30%,且定罪率超達9成。不過相關起訴率要再加強,請警政署加強員警教育訓練。
 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門