大連:一病例在檢出陽性前,16次核酸檢測均為陰性

  原標題:大連:一病例在檢出陽性前,16次核酸檢測均為陰性

  中國青年報客戶端瀋陽11月23日電(中青報·中青網記者 王晨)大連市政府新聞辦公室今天舉行新冠疫情防控工作新聞發佈會,市衛健委主任趙作偉介紹,大連此輪疫情部分病例表現出間歇排毒、臨床癥狀不典型等特點。表現為病例在確診前,核酸檢測結果出現陰、陽結果多次反覆,實驗室間平行檢測結果不一致等情況。自疫情發生後到檢出陽性前,至少進行5次及以上核酸檢測的陽性人員為145人,佔總病例數的42.77%,核酸檢測次數最多的一人在檢出陽性前,隔離期間共16次核酸檢測陰性。

  趙作偉表示,早期臨床癥狀不典型也是本輪疫情的一個特點。目前,本輪疫情只有5例病例出現早期發熱癥狀,且整個治療過程中有超過50%的病例一直未出現新冠典型癥狀,157例病例新冠病毒檢測Ct值無明顯變化。除3例病例有早期醫療機構就診經歷外,98%以上病例通過核酸檢測甚至是多輪核酸檢測檢出。檢出時,已經形成一定規模的家庭聚集性感染。以上特點導致本輪疫情傳播迅速,同時,近期集中醫學觀察場所檢出病例多為隔離十天以上檢出陽性,呈現出潛伏期長等特點,易導致疫情出現拖尾現象。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門