歐拉捐贈、麒麟軟體參與:華為如何深入基礎軟體?

  原標題:歐拉捐贈、麒麟軟體參與:華為如何深入基礎軟體?

  21世紀經濟報導記者倪雨晴 深圳報導

  2021年9月,華為全新升級歐拉,從伺服器操作系統,升級為數字基礎設施的操作系統,支持IT、CT、OT等數字基礎設施全場景,覆蓋伺服器、雲計算、邊緣計算、嵌入式等各種形態的設備。

  根據華為創始人任正非的表述,歐拉正在大踏步地前進,歐拉的定位是瞄準國家數字基礎設施的操作系統和生態底座,承擔著支撐構建領先、可靠、安全的數字基礎的歷史使命,既要面向伺服器,又要面向通信和實時操作系統,這是一個很難的命題。

  從鴻蒙到歐拉,華為展示了在操作系統、乃至基礎軟體層面的布局,當然,由於硬體產業鏈面臨挑戰,華為加速了兩者的研發進程。但是他們從定位上有區別,如果說鴻蒙是為了求生存,歐拉則包含了更多使命情懷在其中。

  就在11月9日,華為宣布將歐拉捐贈給開放原子開源基金會,歐拉開源社區由企業主導變為產業主導,歐拉不再是華為的歐拉,而是要成為全球操作系統江湖中的一個重要流派。

  麒麟軟體等核心廠商「加盟」

  歐拉生態的建設離不開產業鏈上下游的協同,其中頭部的軟體企業是核心力量,麒麟軟體、普華基礎軟體、中科院軟體所、拓林思等越來越多的操作系統廠商發佈了基於歐拉技術路線的商業發行版。

  其中,麒麟軟體和歐拉早有深厚合作,麒麟軟體有限公司高級副總裁、歐拉開源社區用戶委員會主席高巍表示,麒麟軟體一直深度參與社區建設,秉承共享、共建、共治的社區發展理念,「由麒麟軟體發起主導了6個SIG組、積极參與了67個SIG組、提交PR數量超過2300個,有23個Maintainer,簽約CLA超過150人,提交ISSUE超過1200個。新歐拉社區需要更多的黑科技和硬核實力,「歐拉+麒麟」的技術路線是社區最硬核的技術發展代表、最優秀的產品和最具專業度的服務。」

  目前,麒麟操作系統已經用於中國銀行,當下銀行正在積極進行數字化轉型,進行IT架構的更新升級,從而提升智能化水平。中國銀行信息科技部總工室主管級高級經理王偉南介紹道,中國銀行正在基於主機、小型機這些傳統的架構產品,向分散式架構去轉型,「並且很重視自主創新的功能式架構,尤其是操作系統,因為操作系統是整個基礎軟體最核心的部分。我們的後端和前端主要都是以麒麟操作系統為主,特別是後端伺服器操作系統,我們基本就是以麒麟操作系統作為運行的基礎。」

  據悉,中國銀行基於麒麟操作系統進行業務應用適配,從最初的OA、郵件等辦公業務系統到行內資料庫、手機銀行、統一數據平台等關鍵業務系統,都陸續遷移至以麒麟操作系統產品為代表的自主平台上;目前,中國銀行二十多項業務已經完成自主改造任務。伴隨基礎軟硬體產品穩定性、適配性、安全性的不斷提升,中國銀行也將逐步推動業務中台、數據湖等核心業務系統在麒麟操作系統產品上的應用。

  共建基礎軟體生態

  以上是歐拉作為基礎設施角色,應用於實際場景的一個標杆性案例。據華為介紹,國內主流的操作系統廠商均推出基於歐拉的商業發行版,應用於政府、運營商、金融、能源、電力、交通等行業核心系統。歐拉商用已經突破60萬套,有望明年實現中國伺服器領域新增市場份額第一。按照規劃,在伺服器操作系統領域,華為希望未來3-6個月實現超過100萬套的銷售,這意味著能在國內市場達到30%左右的份額。

  值得注意的是,華為已經表明,華為本身不發行商業版本,這意味著華為並不計劃在歐拉操作系統上盈利,而是聚焦於對外輸出基礎軟體能力,結合鯤鵬、飛騰等硬體,來重構一整套IT生態體系。

  鄧泰華向記者分析道:「目前產業空間非常大,華為不追求基礎軟體要做商業發行版,然後靠這個軟體版本去收益,因為我們認為放在大的訴求下,這點是可以放棄的,也和國內的基礎軟體廠商沒有競爭關係,完全是合作關係。」

  隨著華為的角色更加中立,也將吸引更多上下游的企業加入歐拉生態圈。同時,相比目前成熟的開源操作系統,歐拉要做的並不是替代複製,而是構建新的全場景生態。在國內市場上,歐拉和廠商們的合作將不斷升入,比如,麒麟軟體在歐拉社區貢獻排名第二,已經深度參與到生態鏈當中,並且在銀行等應用場景中得到驗證。

  目前國內數字化提速,基於歐拉的各類操作系統也將進入到規模化應用的階段。同時,歐拉的壯大也依舊面臨激烈競爭,接下來如何吸引更多產業鏈夥伴、華為對開源世界如何持續投入都是關注焦點。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門