又一抗新冠病毒口服新葯在滬研發中:「一些數據令人振奮」

  澎湃新聞記者 陳斯斯 資深記者 朱奕奕

  全球新冠肺炎疫情暴發以來,中國科研工作者立即著手開展了抗新冠病毒藥物的研發工作。

  近日網上有消息稱,先聲藥業集團於11月17日宣布與中國科學院上海藥物研究所達成項目合作,共同開發抗新冠病毒的新藥。

  11月23日,澎湃新聞記者從先聲藥業集團獲悉,根據協議安排,該企業將獲得抗冠狀病毒候選新藥SIM0417系列在全球開發、生產及商業化的獨家權利。雙方將全力合作,推進該藥品的臨床研究及上市進程。

  先聲藥業集團常務副總裁唐任宏博士表示:「人類應對新冠病毒,是疫苗防護加上小分子抗病毒藥物以及中和抗體的策略,這點在科學上比較清晰了。當前,口服小分子藥物研發是非常重要的。我們選擇和中科院上海藥物所合作,主要也是考慮到這一點。上海藥物所和其合作機構負責上游的分子篩選開發,我們做後端下游的研究,主要負責藥品生產、製造和研發等。」

  唐任宏介紹,候選分子SIM0417針對新冠病毒複製必須的關鍵蛋白酶3CL,在臨床前動物模型上顯示了良好的抗病毒活性和安全性。由於該蛋白酶的高度保守性,SIM0417對多種新冠變異毒株包括高傳染性的德爾塔株有很強的抑製作用。

  記者了解到,該藥物的靶點3CL是目前已經獲得臨床驗證的靶點。「基於之前多種RNA/DNA病毒的經驗,如急性的流感病毒或是慢性的HIV、HCV等,我們很重視抗病毒小分子藥物體外體內的抗病毒活性、安全性以及口服的便利性。目前我們看到的一些數據是非常令人振奮的,這個項目會成為我們研發管線中非常重要的一個項目,我們會全速推向臨床研究。」 唐任宏透露。

  此外,多個抗新冠病毒藥物都正在上海同步研發中,並有藥物已經進入了臨床試驗階段。

  據此前媒體報導,中國科學院上海藥物研究所已有兩款新冠治療藥物在研,分別為FB2001和VV116。兩種藥在細胞水平均具有良好的抗病毒活性,在動物水平具有較好的藥代動力學特性和較低的毒性。

  其中,FB2001已於2020年8月獲美國FDA批准開展有條件的臨床試驗,於2021年3月在美國Frontage研究中心正式啟動I期臨床試驗,正在開展劑量梯度爬坡試驗。初步結果顯示,FB2001展現出良好的安全性和人體藥代動力學特徵。

  今年5月,前沿生物(688221.SH)發佈公告稱,公司與中國科學院上海藥物研究所達成合作,公司獲得FB2001在全球範圍內的臨床開發、生產、製造及商業化權利。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門