故宮博物院院長等22位中外學者倡議:共同推動保護阿富汗文化遺產

  澎湃新聞記者 岳懷讓 實習生 方麗

  1972年11月23日,《保護世界文化和自然遺產公約》在巴黎簽署,開啟了全世界共同保護人類瑰寶的歷程。今天,守護古代文明需要團結協作的理念已成為全人類的集體共識。簽署公約的締約國,在充分尊重所在國主權的前提下,「承認這類遺產是世界遺產的一部分,因此,整個國際社會有責任合作予以保護」。該公約生效後在國際領域發揮了相當大的作用。

  澎湃新聞記者注意到,2021年11月23日,故宮博物院官網公佈了《關於共同推動保護阿富汗文化遺產的倡議書》,包括故宮博物院院長王旭東在內的22位國內外知名學者共同發出這封《倡議書》,呼籲阿富汗加大文化遺產的保護力度,以此為守護世界重要文化遺產貢獻一份力量。

故宮博物院官網 圖

  《倡議書》表示:近半個世紀以來,在黨和國家的關懷下,在政府和社會各界的支持下,為踐行公約精神,故宮文化遺產的測繪製檔、整體維修等項目陸續開展,所取得的成果離不開國際社會的監督與幫助。在重溫《保護世界文化和自然遺產公約》精神的日子,故宮博物院王旭東院長特別邀請21位國內外知名學者共同發出公開倡議,攜手呼籲阿富汗加大文化遺產的保護力度,以此為守護世界重要文化遺產貢獻一份力量。

  《倡議書》提出:作為絲綢之路上重要文明古國,阿富汗不僅擁有著名的巴米揚文化景觀和賈姆宣禮塔等世界文化遺產,也珍藏著數量巨大的象徵東西方文明交流的古老文物。這些珍貴的文物遺迹見證了阿富汗文明的發展,以及兩千年以來絲綢之路上生生不息的文化交融、文明互鑒,是阿富汗人民、亞洲人民乃至全人類的共同精神財富。保護它們,永遠是阿富汗人民和全世界共同的職責。

  中阿兩國自古以來睦鄰友好,互通往來。同為絲綢之路上的文明古國,雙方在外交和商貿上保持著長久穩健的關係,文化交流也同樣生生不息、源遠流長。2017年3月,阿富汗國家博物館的「巴克特里亞寶藏」文物展覽引進中國並在故宮博物院、敦煌研究院、成都博物館、香 港歷史博物館等八地九家中國文博單位展出,觀展人數達數百萬,加深了國人對於阿富汗燦爛輝煌的古代文明成果的進一步了解。

  22位國內外知名學者在《倡議書》種呼籲:在阿富汗國內局勢發生重大變化之際,本次倡儀致力於更好地保護阿富汗的文化遺產,增強全世界對阿富汗文化遺產保護研究工作的關注,進一步促進阿富汗與世界各國在文化遺產保護、研究領域的國際合作,讓世界遺產能夠作為人類文明的無價見證永世留存!

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門