總統對治安講話了 綠委:掃盪黑幫

總統對治安講話了 綠委:掃盪黑幫
▲總統對治安講話了 綠委:掃盪黑幫

【台灣醒報記者林志怡台北報導】總統蔡英文透過臉書拋出社安改善三重點,希望避免社會暴力事件繼續發生。針對實行面,民進黨立委莊瑞雄、賴惠員指出,立法院會聽取各方意見,與業者討論修法保障夜間工作者的可能性,並加速《精神衛生法》的審議與討論,提供衛福部、科技部等相關部會更大的經費發展空間,也大力掃蕩暴力集團、遏止相關犯罪衝動。

總統講話了

近期治安事件頻傳,台中、桃園超商店員發生一死一傷的悲劇,台中更爆發兩起「棒球隊」持球棒打人事件,新北更傳出槍擊案。總統蔡英文特別以臉書貼文提出三大重點改善項目,包括要求內政部加強組織性幫派暴力事件、與業者協調加強對夜間工作者的保護機制,以及持續增加嚴重精神疾病患者關心、照顧量能等,並強化預警機制,以避免類似暴力事件再發生。

對於組織性暴力事件取締,民進黨立委莊瑞雄受訪時指出,社會治安重大事件發生後,會造成人心浮動,此時內政部與警政署擴大對幫派份子的掃蕩非常必要,雖有些偶發性的暴力行徑可能不是出自幫派集體行動,但大動作、大規模的掃蕩,對社會氛圍也有幫助,藉由強力執法可讓民眾安心、壓抑蠢動的犯罪份子,內政委員會應會安排相關質詢內容進行監督。

跨部會關心患者

此外,在夜間工作者保護部分,勞動部已呼籲雇主將大夜班排班人數提高到兩人。對此,莊瑞雄指出,是否有必要安排兩人同時值大夜班也存在地區差異,若立院強制修法,恐造成業者反彈,但相關的意見都可以聽取,而立院也可以就此方向進行討論。

賴惠員則指出,目前立院已加速審議《精神衛生法》修法草案,她希望能夠加速通過修法,後續將進行答詢,針對外界擔憂,目前對第一線社工人力與相關的支援不足的部分,也已在預算編列上提供衛福部更多的施展空間。

此外,賴惠員提到,要避免精神官能症的患者對他人造成傷害,不能只靠衛福部,還需跨部會、協同警政單位、科技部等進行支援,尤其現在有許多科技工具,能夠協助追蹤具有精神疾病民眾的去向,比如具有定位功能的手錶,科技部也有相關經費可以研發其他設備,如透過腎上腺素的監控、提前發現可能的暴力行為,並及早請相關單位進行支援、避免傷害等。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門