2021粵港澳院士峰會暨松山湖科學會議在東莞舉辦

中新網廣州11月23日電(記者 方偉彬 李映民)2021粵港澳院士峰會暨松山湖科學會議(下稱,院士峰會)新聞發布會23日在廣州召開。本次峰會以「數智驅動 芯創未來」為主題,將於11月30日至12月2日在東莞舉行。

記者在會上獲悉,此次峰會由廣東院士聯合會與東莞市人民政府共同舉辦,聚焦半導體及集成電路產業。在總體上設置了七大板塊14個專項活動,包括全體大會、松山湖科學城系列活動、強芯工程系列活動、院所(企)項目對接系列活動、松山湖科學會議系列主題活動等。

中國工程院院士、廣東院士聯合會創會副會長何鏡堂在發布會上表示,2021粵港澳院士峰會是中央人才工作會議和廣東省委人才工作會議后,粵港澳大灣區第一次大規模的、高層次的、高水平的科技盛會、人才盛會。

何鏡堂認為,院士峰會不僅是一個學術交流、技術對接、成果轉化的平台,也為兩院及發達國家院士們深入了解大灣區創新創業環境提供了一個窗口,切實將院士的凝聚力、人才的號召力轉化為粵港澳產業發展的推動力。

粵港澳院士峰會自2018年至今已連續四年落戶東莞舉辦,三年來院士峰會累計邀請了173位院士到東莞,推動了一批高端創新資源在東莞集聚落地,已成為東莞層次最高、規模最大的年度科技活動,也是東莞服務粵港澳大灣區國家戰略、面向全國乃至世界展示東莞科技創新實力的重要平台窗口。

值得注意的是,此次峰會設置了強芯工程系列活動。東莞市委常委、松山湖黨工委書記劉煒在發布會上透露,半導體與集成電路領域是東莞未來重點發力的新興產業之一。東莞電子信息產業擁有完備的產業鏈,已逐漸形成擁有上游的電子材料、中游的電子元器件、下游的硬體軟體和信息服務等一整套生態發展體系。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門