蔡總統指示整頓治安 專家提供建議

蔡總統指示整頓治安 專家提供建議
▲蔡總統指示整頓治安 專家提供建議

【台灣醒報記者鄧玉瑩台北報導】為了整頓治安,總統蔡英文22日透過臉書提出3點指示,包括內政部應加強取締幫派犯罪、提升保護夜間工作者機制,及追蹤精障患者身心狀況。曾是黑道要角的晨曦會牧師劉民和受訪時建議,應採取掃黑專案持續剷除黑道幫派;警官出身的更生團契總幹事黃明鎮則建議給予店員職前教育、區里長發揮關懷精障者等。

蔡英文22日晚間透過臉書回應最近治安事件頻傳,提出了3點意見,內容包括要求內政部,針對幫派犯罪加強取締,並執行全國性同步打擊幫派犯罪專案行動。另對夜間工作(超商大夜班員工),政府要提升保護機制,給予夜間工作者更完善的保護。對於嚴重精神疾病患者的身心狀況,政府應強化追蹤及預警機制,預防不當暴力事件的發生。

定期專案打擊幫派

擁有多年引導成癮者成功戒毒經驗、了解犯罪心理的晨曦會牧師劉民和針對幫派犯罪表示,有的社會群毆案件是單一個案,角頭互瞄、挑釁引發群起鬥毆,檢警只要透過地方線民,就能掌握兇嫌凶嫌,予以懲治;不過若背後是組織性犯罪,可採過去「一清專案」範例,將所有幫派一網打盡。但他強調,掃蕩不能只做一次,因為幫派很難斷乾淨,需要不定期執行專案。

有「監獄先生」美名的更生團契牧師黃明鎮也認為,採用定期專案清除是良方,他說,多年前執行「一清專案」的法務部長廖正豪,就是這樣把一群幫派大哥送進綠島,台灣平安了好一陣子。黃明鎮說,很多黑道幫派平常魚肉鄉民,透過選舉漂白,選舉過程又恐嚇鄉民,若票數不夠要「斷手斷腳」,選上後則用預算挾持、掌控官員,實有剷除必要。

職前教育防攻擊

而關於蔡總統指示的第二點,曾任警官的黃明鎮說,在超商打工的多是社會歷練不多的年輕人,超商店長應予以職前教育,或是針對夜班者予以教戰手冊,教導年輕店員如何用「智慧」應對顧客,包括態度、說法、回應等,一切要以顧客至上、謙虛、耐心為基礎。

有人建議超商在桌子下設置警鈴或是與警察機關連線、設置巡邏箱,劉民和牧師對此認為,警察不會當場聯繫立即到,也不見得每一次壞人出現,巡邏警員都幸運剛好來簽到,他認為這些事情防不勝防,店員仍應自保為重。

區里長多關懷精障者

對於社會頻傳精障者攻擊民眾,黃明鎮認為,地方區長、里長應對於有病狀、病史者歸納、管理,時而去慰問關心有無定時回診、服藥,或是與地方精神診所、醫院組聯繫脈絡組織,互通訊息。黃明鎮認為,應負起照顧精障者的責任應是家庭,但是通常都是有缺陷才無力照顧,所以社區應發揮關愛功能,保護整個社會。

劉民和也認為,已經出現明顯症狀的精障者不宜再出來趴趴走,應由家人或社會工作者協助送進醫院,進行專業治療和照顧,保障社區民眾的安全。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門