台鐵3個月9起故障事故 王國材要求嚴懲

(中央社記者汪淑芬台北23日電)台鐵近3個月發生9起設備故障事故,交通部長王國材相當生氣,昨天親自聽取台鐵各部門的檢討報告,要求台鐵嚴厲懲處不遵守標準作業程序同仁,主管也須負連帶責任。

台鐵近期發生多起設備故障事故,包括:大山站電力設備故障、蘇澳新站轉轍器故障、宜蘭線福隆-大里鋼軌斷裂、台北-松山間電車線故障、萬榮站電車線斷落、台鐵區間車在彰化車站冒煙等,不但影響路線上列車運轉,也影響旅客通行,損及鐵路運輸信心。

交通部今天發布新聞稿,王國材重視近期台鐵發生多起事故,昨天親自聽取台鐵的檢討報告,王國材表示,台鐵短時間內期發生這麼多起事故,令各界質疑螺絲鬆了,台鐵必須立即提出改善對策。

交通部說,王國材在檢討會議後指示,對於第一線同仁不遵守標準作業程序,導致嚴重事故發生,台鐵要依規定嚴厲懲處,主管人員也須負起督導不周的連帶責任。

有關預防斷軌部分,王國材要求加速導入科技技術,輔佐台鐵現有人力巡檢機制,並針對物料的檢視及更換週期,務必依照規章辦理。

王國材會後也責成交通部次長胡湘麟持續督導台鐵,就近期3個月事故中,有關規章制度及標準作業程序再深入檢討,務使在過去的錯誤中,找到未來改善契機,避免再次重覆發生。(編輯:陳政偉)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門