桃機12月試辦臉部辨識通關 完成系統壓力測試

(中央社記者吳睿騏桃園機場23日電)桃園國際機場公司為加速通關及登機流程,減少接觸強化防疫作為,將從12月15日起到明年8月底試辦「One ID臉部辨識系統」,今天進行近百人系統壓力測試,結果令人滿意。

桃園國際機場公司總經理但昭璧接受媒體聯訪表示,經過半年籌備,桃機公司正式發表「One ID臉部辨識系統」,結合生物特徵和旅客登機及出境證照,讓參與旅客簡化出境程序,除了在移民署證照查驗櫃檯需依法查驗護照外,旅客從領登機證一直到登機都不用再出示護照。

但昭璧指出,One ID試辦作業設置於第二航廈,12月1至14日安排每日華航與長榮各1個航班試行,12月15日起正式試辦並持續至明年8月,期盼透過實地測試驗證,作為未來全面推動與智慧化服務方向,也減少COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情期間的接觸感染。

但昭璧說,只要年滿20歲以上旅客,可在9號與18號的航空公司報到櫃檯、2部自助報到機台,以及安檢口閘門掃描登機證及護照後,拍攝臉部特徵建立資料,後續在進入管制區或於試辦的C6、D5登機門時,在閘門掃描臉部特徵後就可快速完成身分識別。

但昭璧表示,今天的壓力測試號召機場內的航空公司、地勤及機場公司同仁近百人參加,相關資料僅用於驗證乘客身分與當次登機旅程,並使用封閉型VPN網路進行傳輸,在班機起飛後就會自動刪除,避免隱私侵犯與個資外洩。

桃機公司表示,從2019年起就依照國際航空運輸協會(IATA)精神推廣「One ID」計畫,期望透過新科技的導入縮短旅客排隊等待之時間,提前為疫後的旅運量復甦做好準備。(編輯:李錫璋)1101123

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門