述評:為弘揚全人類共同價值承擔媒體責任

原標題:述評:為弘揚全人類共同價值承擔媒體責任

  新華社北京11月23日電 題:為弘揚全人類共同價值承擔媒體責任

  新華社記者韓梁 鄭漢根

  第四屆世界媒體峰會22日在北京舉行。來自近100個國家和地區260多家媒體和機構的近400名中外嘉賓線上線下參會,以「疫情衝擊下的媒體發展戰略」為主題,共商合作、共謀發展。

  當前,世界百年未有之大變局和新冠肺炎疫情全球大流行相互交織、彼此影響,國際格局演變深刻複雜。如何正確回答時代課題,廣泛凝聚世界共識,媒體肩負著重要社會責任。堅持捍衛真相,促進全球合作,推動文明互鑒,傳播和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,是時代對世界媒體的期許,也是媒體應有的責任擔當。

  全球媒體要堅持職業操守,捍衛事實真相。疫情期間,多國媒體真實記錄不同國家人們相互支持、共同抗疫的真實歷程,傳遞出人類在面對困難時的堅毅和勇氣,為戰勝疫情挑戰注入信心。與此同時,一些國家也出現將疫情政治化、製造假新聞等現象,損害了媒體自身的公信力。

  疫情無國界,媒體有擔當。與會代表認為,面對持續反覆的新冠肺炎疫情,全球媒體需要同舟共濟,科學應對,及時向受眾傳播真實、客觀、全面的抗疫信息,共同維護媒體權威性和公信力,共同佑護人類健康福祉。「網路上的仇恨言論和虛假信息導致社會分裂,讓人們相互之間產生恐懼和不信任。」聯合國發展系統駐華協調員常啟德如是說。他認為,媒體有責任向受眾提供基於事實的真實新聞報導。古巴拉丁美洲通訊社社長路易斯·恩里克·岡薩雷斯·阿科斯塔說,此次媒體峰會有助於全球媒體共同探討新聞在捍衛社會正義和人類更美好未來方面所起的作用,「有助於為媒體建立一個新的、更好的道德框架」。

  全球媒體要凝聚國際共識,促進合作交流。當前,人類社會再次走到十字路口。面對疫情肆虐、氣候變化等多重挑戰,各國唯有同舟共濟方能共克時艱。一段時間以來,國際上少數政治勢力刻意製造摩擦和對立,對全球合作應對疫情等挑戰形成阻礙。在這種情況下,專業媒體機構應當從全球大局著眼,成為促進各國團結、加強合作的重要力量。同時,媒體也是國與國、人與人之間增進溝通了解的橋樑,是不同文明對話互鑒的有效平台。在促進不同文明交流中,媒體能夠起到難以替代的「潤滑劑」「粘合劑」作用,為消除全球「信任赤字」作出重要貢獻。

  在當前國際形勢下,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、不搞對抗,堅持開放、不搞封閉,堅持互利共贏、不搞零和博弈,人類方能戰勝種種挑戰,走向持久和平發展的光明大道。與會代表認為,當前世界各國比以往任何時候都更加需要對話、交流與合作。全球媒體應堅持客觀真實,維護公理正義,推動人文交流,增進彼此理解,架設文明互學互鑒橋樑。世界媒體峰會參會代表來自不同國家,有著不同的歷史、文化、社會背景,但各方對推動建設人類美好家園的願望相通,大家聚集一堂、探討共同發展,正是以實際行動促進不同文明間的交流互鑒。

  促進各國媒體共同發展,是自首屆世界媒體峰會於2009年舉辦以來始終聚焦的主題。世界媒體峰會已成為全球重要的媒體高端交流協調平台。當前,傳媒技術的發展正深刻重塑著新聞業態。面對日新月異的新技術、新業態、新商業模式,面對共同挑戰和發展機遇,全球媒體更應該加強互利合作,共同推動創新。

  與會代表一致認為,峰會增進了了解,深化了友誼,將推動全球媒體合作應對挑戰、實現共贏發展、促進民心相通,匯聚形成推動構建人類命運共同體、建設更加美好世界的強大力量。

  只要各國媒體牢記社會責任,正確回答時代課題,廣泛凝聚世界共識,齊心協力、相向而行,就一定能為全球抗疫注入信心鬥志,為媒體共同發展凝聚前進力量,為弘揚全人類共同價值、推動構建人類命運共同體作出應有貢獻。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門