機構:望京商務區寫字樓空置率低於5%

原標題:機構:望京商務區寫字樓空置率低於5%

新京報訊(記者 張曉蘭)11月23日,世邦魏理仕發佈《「數字」北京:數字經濟發展戰略下的北京商業地產生態》報告。報告指出,在部分子市場新增供應的釋放下,北京整體寫字樓市場的流動性明顯提升,但區域間供需局面有明顯差異,其中,望京的空置率跌至5%以下。

北京寫字樓市場流動性提升

根據上述報告,北京整體寫字樓市場的流動性明顯提升。其中,泛中關村市場方面,中關村商務區空置率一直徘徊在2%左右,租金一直穩居高位,這加速了存量物業的租戶結構更新和升級。經過多年的發展,上地、中關村軟體園已步入成熟,可租面積稀缺性不亞於中關村商務區,在此落位總部的頭部企業承租了區內大部分面積,且仍在尋求擴租空間。不過,越來越多未被滿足的需求外溢至供給量更充沛的北清路、東升等園區。

大望京市場方面,望京近年來已成為僅次於中關村的北京科技「副中心」,疫情以後需求迅速回暖,空置率跌至5%以下,成為北京首個租金回升的商務區。

丰台市場方面,隨著市場對麗澤區域及其高品質樓宇的逐步了解,以及業主提供的優厚租賃條件等優勢,今年上半年麗澤區域連續兩個季度凈吸納量高居各子市場之首,區位鄰近中關村與通訊運營商總部所在的金融街,吸引大型通訊軟硬體技術企業入駐。

新興區域逐步獲認可

報告指出,隨著北京城市規劃對五環以內商辦用地持續嚴控,新興區域基礎設施和產業政策不斷完善,以及「總部+遠程」的混合辦公模式被企業逐步採用,北京辦公區域格局多中心化加速,新興區域將逐步獲得接受與認可。

值得一提的是,世邦魏理仕研究發現,數字經濟需求結構在近五年更趨集中於成熟的頭部企業。頭部企業在北京選址時,大面積可租空間緊缺仍是一大難題,現有樓宇釋放的可租面積通常較為零散,無法滿足單一企業集中辦公需要,企業開始通過採用房地產組合管理、非標準辦公、購置或自建辦公自用等策略,尋求替代性選擇。

新京報記者 張曉蘭

編輯 武新 校對 李世輝

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門